Вторая волна посевов: сеем теплолюбивые

Весна очень переменчива. То солнышко пригреет, то холодом ветерок повеет. Подчас угадать со сроками посевов сложно. Зато лето стало более жарким и продолжительным, что позволяет выращивать теплолюбивые овощи даже в Средней полосе. Вообще, овощи делятся на две группы: теплолюбивые и холодостойкие.

Елена Симонова на посадке редиски на редакционном огороде

На днях сотрудники редакции газеты «Хозяйство» устроили большую посевную. Работали все: от журналистов и редакторов до менеджеров чистоты. Мы посадили несколько сортов редиски, укроп, петрушку, щавель, свеклу, морковь. Все, что мы выращиваем на нашем огороде, мы сами потом и едим, поэтому удобряем и обрабатываем посадки только по науке.

Теплолюбивые: помидоры, перец, баклажан, огурец, кабачки, арбузы, дыни…

Оптимальная температура для их роста +20...+30º С. Если наступают заморозки, то их всходы погибают. Поэтому при наступлении холодов их накрывают лутрасилом или двойной пленкой (при сильном похолодании).

Кстати, сильную жару они тоже плохо переносят, исключение – арбузы и дыни, которые хорошо растут до +40º С. Выдерживают жаркую погоду дыня, арбуз, тыква, кукуруза, фасоль… Потребность в тепле у них такая же, как и у теплолюбивых культур, зато они могут выдерживать жару до +40º С.

Марина Литвинова – большой специалист по облагораживанию грядок

Сеют их, как только почва прогреется до 10-12º С. До этого посев можно проводить только под пленку и всходы укрывать нетканым материалом. От заморозков их защищают поливами и подкормкой фосфорно-калийными удобрениями.

Холодостойкие растения: крестоцветные культуры, картофель, корнеплоды, салат, шпинат, лук… У них всходы переносят температуру до -2º С и выдерживают заморозки до -3…-5º С в течение нескольких суток. Ботва картофеля гибнет при -4º С. Поэтому его перед заморозками окучивают. Рост и клубнеобразование у него лучше всего идет при +17...+20º С.

К посеву и посадкам приступают, когда почва прогреется до +6...+8º С. Укрывать их при наступлении заморозков не обязательно.

Особая группа: морозостойкие и зимостойкие растения, способные переносить заморозки до -8…-10º С. Это щавель, ревень, хрен, многолетние виды лука, чеснок…

Они отлично зимуют, когда укрыты небольшим слоем снега.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.04.2018     Просмотров: 2391  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость