Семена из микроволновки

Последний писк садоводческой моды − плазменные семена. Многие не знают, что это такое и какие преимущества дает. А многие садоводы утверждают, что приготовить плазменные семена можно и в домашних условиях, прожаривая их в микроволновке. Проверить это мнение мы решили в редакции, для чего купили два пакетика семян салата Лоло Росса.

Один пакетик ровно минуту прожаривали в микроволновке, после чего сразу посеяли. Второй посеяли без какой-либо предварительной обработки. Через пять дней семена из обоих пакетиков дали неплохие всходы. Разницы между ними не было. Все взошли одинаково хорошо. Одинаково сильно растения вытягивались от дефицита света, и вообще невооруженным взглядом разницы мы не увидели.

Так чем же отличаются плазменные семена и почему они стоят дороже?

Плазменная обработка семян известна уже давно, но у нас в стране она стала широко применяться с начала 90-х годов. Ученые заметили, что улучшить всхожесть и повысить урожай можно с помощью излучения и электромагнитного поля.

Плазменные семена не нуждаются в замачивании. Всхожесть плазменных семян достигает 93-96 %, в то время как у обычных около 80 %. Такую разницу заметит не каждый садовод, и в нашем эксперименте ее можно вычислить только при значительно большем посеве. Но эта разница потом скажется на урожайности.

Кроме того, плазменная обработка борется с болезнями растений, так как излучение убивает грибки, оздоравливая семена. Это в нашем эксперименте тоже увидеть сложно.

Если учесть, что разница в цене между обычными и плазменными семенами незначительна, то есть смысл приобретать новинку. А можно, конечно, жарить семена в микроволновке. Вреда от этого, как показал наш опыт, не будет. Насчет пользы, правда, тоже есть большие сомнения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.02.2018     Просмотров: 2728  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость