Три надежных способа обеззаразить семена
Вы знали, что 80 % болезней овощей передаются с семенами? Поэтому перед посевной их необходимо обеззаразить. Я хочу познакомить вас с тремя самыми популярными способами.
Обеззараживание в термосе*. Перед закладкой семян в термос их нужно отсортировать. Для этого в 100 мл воды разбавляю 2-3 г соли и перемешиваю. Через десять минут уже будет видно, какие семена нужно удалить: те, что всплыли – пустые и щуплые. Те, что опустились на дно – самые урожайные. Их надо промыть в чистой воде и отправить на термическую обработку. Для этого помещаем их в марлевый мешочек и опускаем в термос с горячей водой на 20-30 минут. А затем сразу промываем холодной водой.
Передерживать семена «в тепле» нельзя, так как это может плохо отразиться на всхожести. Какую температуру нужно дать для каждой культуры, смотрите в нашей таблице.
Имейте в виду, что во время термической обработки погибнет около 30 % семян. Это нормально, так как отсеиваются самые слабые и нежизнеспособные.
Раствор марганца. При протравливании семян марганцовкой часть из них погибнет. Переживать по этому поводу не надо, так как погибают слабые семена.
Однако передерживать семена в растворе марганца все равно нельзя. Например, сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 45 минут, а баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные − всего 20 минут. После протравливания их нужно обязательно промыть проточной водой и просушить до сыпучести.
Фунгициды. На своем опыте я убедился, что самые лучшие препараты для протравливания семян − это Фундазол, Байлетон, Бункер, Раксил, Виннер и др.
Но с ними надо соблюдать правила безопасности – перчатки, очки, респиратор и тщательно мыть с порошком посуду после работы.
*В обработках не нуждаются покупные инкрустированные, протравленные и дражированные семена (на упаковке об этом написано).