Вся польза от лука

Лук не только полезный овощ, его посадки отпугивают множество вредителей. А корневые выделения подавляют даже нематод. Именно поэтому лук или чеснок рекомендуется сажать среди земляники. А если между рядами помидоров разместить рядки лука для срезки на зелень, то его фитонциды уничтожат всю фитофтору вокруг.

luk-repchatyy-2.jpg

Впрочем, истинные сторонники биологического земледелия простыми сочетаниями растений не ограничиваются. Они на грядке с луком обязательно посеют хотя бы несколько кустиков укропа. Укроп тоже будет отпугивать вредителей, в том числе и луковую муху. 

По тому же принципу лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитофторой он будет болеть меньше, да и картофельная моль избегает такого ароматного соседа. 

Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла. А о сочетании моркови и лука, посаженных рядом, знают все. 

Не только репчатый лук приносит пользу, но и лук-батун, и лук-порей, посаженные в рядках между кустами земляники, смородины, роз. Они отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, частично снижают заражение растений мучнистой росой, серой гнилью. 

Если сказать коротко, то можно пользоваться такой таблицей. Зная вредителей, ежегодно досаждающих вам, выбирайте «соседей»:

Снимок экрана 2015-08-21 в 15.51.02.png


     23.08.2015     Просмотров: 2346  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость