Встретили борщевик – мочите его

В моем детстве борщевика было очень много. Дети даже играли с ним, только засохшим (изображали, что это сигары). Но никто из нас так не пострадал от борщевика, но расслабляться не стоит.

Серьезные ожоги борщевиком регистрируются ежегодно. Как происходит ожог? После контакта с соком (чаще всего из обрубленных пеньков растений). Спустя несколько дней после пребывания на солнце этого участка кожи она темнеет в виде пятен с четкими границами. Никаких неприятных ощущений вначале. Затем образуются пузыри. После их вскрытия или всасывания жидкости пузырь становится очень болезненным. (Вскрывать пузыри самостоятельно категорически не рекомендуется!)

Местное лечение зависит от стадии и состояния пузыря. Значительно ускорить заживление нельзя. Важной процедурой является обезболивание.

Что делать, если сок борщевика попал на кожу? После контакта с соком борщевика немедленно вымойте эти участки кожи проточной водой с мылом. В течение двух недель после контакта эти зоны нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Это предотвратит появление сильных ожогов или снизит их тяжесть.

На участке, да и вблизи, лучше уничтожить борщевик, для безопасности делайте это в пасмурную погоду и под защитой непромокаемой одежды.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.10.2018     Просмотров: 1652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость