Азофоска – любимое удобрение огородников

Самым любимым удобрением у меня числится азофоска. Это одно из самых эффективных отечественных минеральных удобрений. Используют ее повсеместно, второе ее название – нитроаммофоска. Что говорит о том, что в нее входит действующее вещество в нитратной форме.

Садоводов сейчас запугали нитратами, на самом деле опасаться не стоит, соблюдайте несколько простых правил − и нитраты вас точно не убьют:

  • соблюдайте рекомендованную норму, в нитратной форме вещества лучше усваиваются корнями, но при превышении дозировок могут накапливаться;
  • чередуйте минеральные и органические удобрения;
  • в холодную почву нитроаммофоску не вносить, так как это вызывает накопление нитратов.

Применение азофоски

Азофоска – универсальное удобрение, ее используют на всех почвах и во всех регионах нашей страны. Но азофоска бывает разная. Узнать, что вы купили, можно по цифрам после NPK.

NPK 16:16:16 Классическое удобрение. Применяют его при перекопке почвы, при подкормке деревьев весной и в начале лета. Овощи и картофель подкармливают весной и летом.

NPK 19-9-19 Используют на почвах, богатых фосфором. Обычно фосфора мало в Средней полосе и северных районах, а на Юге его часто много, вот там это удобрение и пригодится. Наибольший эффект от такой азофоски в южных районах с засушливым климатом.

NPK 22:11:11 Ударная доза азота в этой азофоске помогает восстановить плодородие даже уставших почв. Используют ее как в экстренных случаях, так и на участках, где почва интенсивно используется. В частности, под получение нескольких урожаев в году или посевов сидератов.

Общие рекомендации

Эффективна азофоска на всех типах почв, особенно на тяжелых и торфяниках, там, где другие удобрения не могут распространяться по всему пахотному слою. Азофоска этого недостатка лишена. Обычная ее норма − 40 г на 1 м². Нитрофоска – это тоже одна из разновидностей азофоски, разница между ними не существенна. Но у азофоски азот содержится как в нитратной, так и в аммонийной форме. В нитрофоске − только в нитратной, это небольшой недостаток.

Хранение азофоски

Азофоска − мирное удобрение… Не взрывается, не горит… при правильном хранении. То есть пыль от азофоски может взрываться, поэтому большие ее скопления не допускаются. То есть если у вас появилось много пыли от нитрофоски, что маловероятно, то ее надо увлажнить из пульверизатора или опрыскивателя и только после этого собрать и использовать как удобрение.

При пожаре азофоска не горит. Но если она нагреется до 200° С и выше, то начинает выделять опасный для здоровья человека газ.

Приобретая нитроаммофоску (амофоску) для подкормки растений на даче, обратите внимание на препарат с практически таким же названием – азофос. Это фунгицид нового поколения, который прекрасно подойдет для защиты растений от вредоносных микроорганизмов. Применение азофоса комплексно помогает защитить и приумножить урожай. Еще одним, очень важным плюсом этого агрохимиката является то, что он экологически безвреден. Он не накапливается в плодовой продукции. Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.09.2018     Просмотров: 3604  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость