Вот вам и Хали-гали, или Рассаду лучше вырастить самим

В этом году знакомая подарила немного рассады помидоров сорта Хали-гали детерминантного типа. Зная, что это бестселлер последних нескольких лет среди помидоров, взял с удовольствием в предвкушении богатого урожая «с пимпочками» (у помидоров этого сорта ярко выраженный носик).

Кустики были мощные, штамбовые. Но выросло из нее нечто – как в сказке: родила царица в ночь не то сына, не то дочь. К кустам претензий никаких. Они были мощными, не полегали. А вот плоды вроде и не черри, но мелкие, совершенно не сладкие. Шрапнель, а не помидоры.

Плодов много, но за счет мелкого размера урожайность кот наплакал. В салат их не порежешь. Тушили с кабачками, но и там они получились не очень. Обидно вдвойне. Так как сорт Хали-гали знаменит среди огородников. Знающие люди его любят и всегда сажают несколько кустов этого сорта.

У Хали-Гали плоды среднего размера, может, даже мельче, сладкие, мясистые с остреньким носиком. Красивые, лезут и в банку, и в салатах очень вкусные. Если не жалко или урожай некуда девать, то готовят из них прекрасные томат, аджику, лечо и прочие вкусности.

Особо привлекает в этом сорте то, что устойчив к болезням, не требователен к уходу, созревает через 80 дней после появления всходов и кусты не требуют опоры. В высоту достигает 90 см. Садоводы со стажем исхитряются с него снимать рекордные урожаи. Но и обычные садоводы получают неплохие результаты.

Плоды весят 100-170 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность на грядке достигает 9 кг с 1 м², в теплице – 13 кг с 1 м².

Что досталось мне от знакомой, не известно, но точно не Хали-гали. К сожалению, случай не редкий. Поэтому сейчас семена лучше получать самим. В августе самое время этим заняться. Своя коллекция семян и дешевле, чем покупные, и никакой пересортицы не будет. Вот только Хали-гали гибрид, поэтому придется играть в лотерею с семенами из магазина.

Некоторые видят выход – покупают рассаду у тепличников на рынке. Однако и на рынке могут быть казусы. Например, в этом году у коллеги вместо купленных на рынке Бычьих сердец выросли микроскопические помидорчики размером с ноготь на мизинце. Ситуация была бы смешной, если бы не было обидно: в рассаду были вложены деньги (а Бычье сердце стоит дороже многих сортов), за ней ухаживали, поливали, удобряли, а в результате – горох крупнее, чем помидоры.

Так что на рынок надейся, а семена все равно сам запасай. На эти цели отбирайте не самые крупные плоды, а самые типичные для вашего сорта. Срывайте его, когда он достигнет спелости, и пару дней дозревайте на подоконнике. А потом как обычно – на два-три дня семена с жидкостью в тарелку с водой. Потом промывайте и отделяйте семена от сбродившей мякоти. Тщательно их высушите и запакуйте в бумажные или холщовые пакетики.

Олег Соловьев, дачник со стажем

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.07.2020     Просмотров: 1165  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость