Легкий способ получения урожая помидоров

Считается, что выращивание томатов – дело трудоемкое. На самом деле это неприхотливая культура. Просто последние годы посадки поражает то столбур (разносят мошки и цикадки), то фитофтора… да и растения могут пострадать из-за ошибок при выращивании… Впрочем, любую проблему можно решить или уменьшить, если немного угодить растениям.

1. «Томатная» география

Правильная посадка помидоров очень важна. Поэтому грядку надо ориентировать с востока на запад. Такое расположение позволяет получать растениям максимальное количество света в течение 12-14 часов в сутки.

2. Не забывайте про опыление

Все сорта и гибриды помидоров самоопыляемые. Более того, они опыляются, когда цветки находятся еще в бутоне. Распустившийся цветок уже опылен и поэтому не переопыляется другими сортами. То есть даже на крошечном участке можно собрать богатую коллекцию сортов – они друг с другом не переопыляются.

Зная такую особенность помидоров, многие пренебрегают их опылением… и зря. Чтобы пыльца прилетела с тычинок на пестик, нужно воздействие извне: небольшой ветерок, прикосновение насекомых и др. В открытом грунте с этим обычно проблем нет, а в теплицах есть. Поэтому там несколько раз в день встряхивают растения (или проволоку шпалеры).

Хороший эффект дает опрыскивание стимуляторами плодообразования – Завязь, Бутон, Гибберсиб и др. А некоторые садоводы используют вентилятор – для создания небольшого ветерка.

3. Легкая и эффективная подкормка

Когда помидоры начинают цвести, не забудьте про борную кислоту. Слабый ее раствор стимулирует рост кустов и образование пыльцы. Также она повышает уровень сахара в плодах, да и саму урожайность. Достаточно 5-10 г развести в 10 л воды и опрыскать раствором растения… 20% прибавка урожая будет гарантированна.

Первое опрыскивание делают в фазе бутонизации, второе – во время цветения и третье – в период плодоношения.

4. Усиление корневой системы

Обычно у нас окучивают картошку, а помидоры не принято. Между тем, если с корнями есть проблемы, то окучивание их укрепит, да и урожайность повысится. Окучивать кусты надо вовремя, когда идет активный рост корней. Обычно это после посадки: сначала идет рост корней, а когда трогаются в рост побеги, то корни почти не растут. Потом поймать момент роста корней не сложно – присмотритесь к стволикам внизу. Если на них появились наросты – «пупырышки», похожие на зачатки корней, значит кусты надо окучивать.

5. Повторное использование ботвы

Интересно, что в отличие от большинства культур помидоры охотно растут на собственной ботве. Для чего ее осенью собирают (только здоровую ботву), измельчают и заделывают в почву на грядке, где планируете посадить помидоры. Но пораженную болезнями ботву лучше сжигать.

6. Обрывайте листья во время плодоношения

Нижние листья обычно слишком старые, чтобы питать растения, а ведь в это время помидорам нужны все силы на плодоношение. Вот этих лишних едоков и удаляют. Тем более что они часто поражены фитофторой.

7. Секретные подкормки

Опытные садоводы используют специальные подкормки по листу помидоров. Используют их раз в семь-десять дней.

Составы следующие:

  • мочевина – 1 ч. ложка на 10 л воды;
  • кальциевая селитра − 1 ч. ложка на 10 л воды;
  • калиевая селитра или моносфат калия − 1 ч. ложка на 10 л воды;
  • молочная сыворотка и йод – 1 л и 20 капель соответственно на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.07.2020     Просмотров: 1502  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость