Восточная богиня – перилла

Если подумать, о чем мы больше всего разговариваем, то, наверное, получится, что о еде! А уж тема предпочтений в еде – совсем бездонна. Когда дело доходит до пряных травок, то битвы вкусов разгораются совсем нешуточные. По крайней мере, выражение «я не заяц, чтобы траву есть» слышала часто. Лично я очень люблю с этими самыми травками «для зайцев» экспериментировать и кроме обычного джентльменского набора зелени в саду выращиваю экзотику: чабер, шпинат, базилики разные, пажитник, монарду лимонную и очень полезную и вкусную скромницу – периллу нанкинскую.

Это пряная трава, которую с удовольствием выращивает полмира. Семена периллы красной и зеленой достались мне в 90-х годах от знакомого переводчика, периодически бывающего в Шанхае. Есть перилла для цветников, а моя – нежная овощная, деликатес. Я ее посеяла как обычно, всходит она медленно, но потом растет все быстрее и достигает высоты 60-80 см. Лучше всего посеять ее на рассаду и потом высадить на улицу, так растения получаются выше и вкусных листьев будет больше.

Когда моя перилла выросла, я была сражена в первую очередь ее красотой. Крупные гофрированные сильно-зубчатые листья, похожие на крапивные, по утрам собирают на себя росу и горят на солнце. Цвет листьев от красно-фиолетового до светло-зеленого с едва выраженным фиолетовым налетом наверху. Вкус у листьев нежно-лимонный, освежающий, чуть сладковатый, с едва заметным перечным оттенком. Если есть мясо с этой травкой, то не бывает потом тяжести в желудке, в салате она не перебивает вкус других продуктов. Гофрированные листья очень украшают и бутерброд, и салат.

Также я мариновала листья, немножко заквасила. Получилось очень вкусно, просто находка: зелень нежная, гораздо мягче, чем, скажем, квашеная капуста или соленые огурцы. Также я собирала листья с зеленых кустов, сушила их и понемножку добавляла в суп в сухом виде – вкус становится более насыщенный.  

Выращивать эту прелестную травку легко. Она любит солнечное место, хорошую, богатую питанием землю и влагу, чтобы зелень была сочной и освежающей. Надо подготовить землю, на 1 м2 добавить ведро хорошего перегноя, пару стаканов золы. Рассаду сажать на расстоянии 30 см друг от друга.

Польза от употребления периллы очень большая. Я делаю так: срываю несколько верхушек периллы утром и завариваю из нее вкусный освежающий чай. На вкус нежно-лимонный, и слегка корицей пахнет, хорош летом, и в горячем, и в холодном виде утоляет жажду, после чашки этого чая легко дышится и работается.

В листьях и семенах есть целебное масло, водным настоем периллы очень хорошо умываться, через две недели уже видно, что кожа увлажняется и раздражения пропали. Всем рекомендую это очень полезное растение.

Любитель всего экзотического Наталья Петровна Закомурная 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.03.2017     Просмотров: 1873  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость