Как вырастить базилик
Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. А итальянская кухня и вовсе немыслима без этой поистине царской приправы. Пожалуй, нет больше в мире ни одного растения, которое бы обладало таким разнообразием ароматов. Корица, лимон, анис, гвоздика, солодка, мята, перец, жасмин, мускус, камфора – так пахнут разные сорта базилика. Да, забыла упомянуть еще один – базилик с ароматом базилика.
Базилик на подоконике
Также как и многие огородные культуры, базилик можно вырастить на подоконнике. Для этого выберите сорт (или сорта) с нужными вам ароматами и посейте семена в горшки или в контейнеры.
Как и для выращивания в открытом грунте, базилику понадобится плодородная почва, много света и тепло. Сквозняки ему категорически противопоказаны.
Поливать посадки нужно по мере подсыхания почвы (раз в 5-6 дней). Не стоит забывать и о минеральных подкормках. Приготовить их просто: разбавьте на 1 л чистой отстоянной воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений, и полейте.
НАША СПРАВКА
В отличие от грунтовых растений, горшечный базилик нужно удобрять реже – раз в 3-4 недели.
Имейте ввиду, выращивание базилика из семян в домашних условиях происходит немного медленнее, чем выращивание базилика в теплице или открытом грунте, но при правильном уходе можно добиться отличного результата.
Светлана БЕРЕЗНЕВА