Вертициллёзное увядание баклажанов
Здравствуйте, дорогие сотрудники хорошей газеты «Хозяйство». Выписываю вашу газету всего лишь с начала года и очень жалею, что не знала раньше о вашем существовании. Каждую неделю жду почтальона с очередным номером. Читаем газету всей семьей. Иногда даже ее приходится «разбирать» по листкам: дочь забирает страницу «Для души» и сканворд, зять – «Рыбалку», ну а нам с дедом – все остальное. Потом газету вновь собираем и подшиваем. Очень любим готовить по вашим рецептам.
В этом году с нашими баклажанами стало что-то не то твориться. Когда они зацвели и стали формироваться маленькие баклажанчики, кусты вдруг начали вянуть, но не погибли полностью. Так и стоят: ни живые ни мертвые. Думала, что поливала плохо. Но поливы не помогли. Обрывала завядшие листья, однако за ними увядали следующие. Что это такое и как помочь нашим баклажанам?
Ирина Худайбредина, Ульяновская область
Судя по вашему описанию, ваши растения поразило вертициллезное (или бактериальное) увядание. Из-за этой напасти можно потерять половину урожая.
Признаки вертициллеза
Нарушается водообмен из-за гибели сосудов. Срежьте поврежденный стебель – и увидите бурые сосуды. Внутри стебель черный, а из среза выделяется грязновато-белая вязкая слизь.
Чаще всего растения поражаются вертициллезом в годы с резкими переходами от прохладной и влажной погоды к сухой и жаркой, и наоборот.
Как бороться
В первую очередь необходимо уничтожить инфекцию, которая долго сохраняется на растительных остатках, сорняках и семенах, собранных с больных растений.
В качестве профилактики уничтожайте все сорняки на участке, проводите опрыскивания против сосущих вредителей. Перед посевом обработайте семена раствором марганца или подержите в горячей воде (50° C) 20 минут.
Соблюдайте севооборот. Не сажайте баклажаны после томатов, картофеля и физалиса. Лучшие предшественники для баклажана – тыква, бобовые, морковь, редька.
Заранее готовьте грядку для посадки баклажанов: с осени внесите по 4-6 кг/м2 перегноя, 15 г аммония, 20-25 г сернокислого калия, 20-35 г суперфосфата.
Очень хорошо, если для поднятия иммунитета опрыскаете баклажаны микроэлементами во время закладки бутонов и формирования плодов.