Вершинная гниль на дозревающих томатах
Вершинная гниль на плодах может появиться из-за возбудителя бактериоза. В неудачные годы до 20 % всех плодов может оказаться пораженными этой болезнью. Обычно это жаркое лето. А вот осадки и поливы на развитие болезни не влияют. В группе риска оказываются первые две-три кисти, то есть самые крупные плоды. Первым делом появляются водянистые пятна на цветочной части плодов. Потом уже вырисовывается гниль.
Может ли болезнь поражать помидоры на дозаривании? По всем данным – нет, но она проявляется, если плоды были заражены в открытом грунте. Вершинка помидора становится плоской, ткани плодов деформируются. Такие плоды надо использовать в первую очередь.
ПОЧЕМУ БОЛЕЕМ?
Больные плоды созревают первыми, причем часто вершинную гниль не замечают, пока не разрежут плод. Биологи считают, что вершинная гниль бактериальной природы сильнее развивается, когда в почве и воздухе отмечается дефицит влаги. Также ее провоцируют азотные удобрения, резкие перепады влажности.
Надо отметить, что есть и неинфекционная вершинная гниль, которая развивается без участия бактерий из-за перечисленных причин. Впрочем, есть специалисты, которые считают, что вершинная гниль получается преимущественно из-за недостатка кальция в тканях плодов. Интересно, что от вершинной гнили страдает и перец. Некоторые отмечают и возможность передачи болезни вместе с семенами из зараженных плодов. Так что с больных помидоров брать семена не стоит.
ЗАЩИТА ОТ БАКТЕРИОЗОВ
Первым делом надо сажать комплексно-устойчивые сорта. Это сразу решит массу проблем. Также надо протравливать семена перед посевом, вносить сбалансированные удобрения, не увлекаясь одними азотными. Опрыскивание растений 1 % бордоской жидкостью и ее заменителями, контролировать температуру и влажность воздуха в теплице. То есть регулярно ее проветривать.
Старайтесь предотвращать избыточное увлажнение почвы. Поливайте помидоры редко, но обильно. Удаляйте с посадок заболевшие плоды, обновляйте шпагаты для подвязки, старые использовать нельзя – это рассадник болезней. Вовремя боритесь с сорняками и вредителями.
Во время сбора урожая не повреждайте плоды. Для чего одевайте перчатки из мягкой ткани и застилайте деревянные ящики соломой или тканью. Заготовку семян проводите только со здоровых кустов. Очищайте территорию от растительных остатков. Их лучше сжигать. Возвращайте помидоры и другие пасленовые на прежнее место не ранее чем через три-четыре года.
Собранные семена выдерживают в горячей воде (+45...+50° С) не более 30 минут (в термосе). Обычно это делают перед посевом, так как обработка стимулирует всхожесть семян и энергию прорастания. Если это делать осенью, семена могут погибнуть.
Сейчас много хороших фунгицидов. Но помните, что большинство современных препаратов заточены против грибковых болезней, а бактериям от них ни холодно ни жарко. Поэтому иногда применяйте медьсодержащие препараты, угнетающие бактерии.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал