Мои надежные сорта томатов

На своем канале я постоянно говорю: удачно подобранный сорт томата – это 90 % успеха. Любая агротехника не исправит болезненный и малоурожайный сорт. Сортов и гибридов в настоящее время в продаже более двух тысяч. Но по-настоящему нас порадовать могут, к сожалению, только единицы.

Что нам надо от сортов или гибридов томатов? Основные – это, конечно, вкус, урожайность и устойчивость к болезням. И как раз по этим показателям в интернете уже десятки лет выделяются одни и те же сорта. Например, не подведут даже в неблагоприятных условиях и при среднем уходе такие сорта, как Кардинал (Мазарини), Чудо земли, Батяня, Абаканский розовый, Алсу, Бабушкин секрет. Из года в год не подводят гибридные сорта: Евпатор, Интуиция, Сокровище инков, Верлиока.

Но таких надежных и несложных в уходе сортов можно найти десятка два-три. Не больше. Почему?

Создание новых сортов и гибридов – это сложный и многолетний процесс. Это сложная селекционная работа на уровне агроинститутов. А как раз достойной селекции у нас почти нет.

Многие новые сорта привозятся из-за границы. Они выведены для определенных климатических условий той же Франции или Италии. Акклиматизировать мы их не сможем. Все их свойства заложены на генетическом уровне.

Многие производители семян предлагают нам не новые сорта с новыми красивыми названиями. Как говорится, бизнес по-русски.

В этих условиях по надежности сортов можно отметить фирму Сибирский Сад. Этой фирме можно памятник поставить только за сорта Чудо земли, Кардинал и Батяня. Но опять же за пересорт и качество семян к Сибирскому Саду часто предъявляют обоснованные претензии.

Например, сорт Батяня я выращиваю уже более десяти лет. Претензий к нему почти нет. Очень ранний, розовоплодный, урожайный, устойчивый к ряду болезней. Созревает у меня Батяня даже в открытом грунте, а климат в Нижегородской области нас не балует. Мой знакомый фермер торгует Батяней и Кардиналом под видом Бычьего сердца. Покупают нарасхват и по дорогой цене.

Начинающим садоводам и тем, у кого не получается вырастить достойный урожай томатов, просто советую не разбрасываться в выборе сортов томатов. Посадите три-четыре надежных сорта или гибрида. Полистайте огородные форумы за последние несколько лет. Пообщайтесь с опытными садоводами. У каждого садовода со стажем есть свои любимые и проверенные годами сорта.

Понимаю – очень интересно посадить новые сорта с красивыми фото на упаковках. Но, как правило, это занятие малоурожайное, да и хорошего томатного вкуса редко дает. И, к сожалению, многие сладкие обещания на упаковках не гарантируют урожай.

К слову, в продаже много сортов с надписью «Ультраранние». Но на практике раньше доброго старого сорта Бетта вряд ли можно получить ранний урожай и порадовать себя и близких.

Успехов Вам, садоводы и огородники, хороших урожаев в 2021 году.

Виктор Шадрин,

г. Нижний Новгород

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2021     Просмотров: 1575  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость