Томатное хобби

Ежегодно мы сеем семена десятков сортов и гибридов. Причем убеждены, что многие заявленные производителями гибриды на самом деле являются сортами. Ведь если их пометить как гибриды, то семена нам придется покупать каждый год. А сорт можно собирать и высевать своими семенами много лет.

Собранные один раз семена помидоров можно хранить до пяти лет. А если несколько раз собрать, то получится, что 10-15 лет мы будем обходиться своими семенами. Для семенных компаний это острый нож в спину.

Начали мы со старинных сортов: Черный принц, Бычье сердце красное, Бычье сердце желтое, Де Барао, Сливки… Да и сейчас их сажаем с удовольствием. Потом расширили ассортимент гибридами: Пинки Леди, Пинк Райз, Пинк Парадайз, Пинк Буш. Очень ими довольны. Но главный минус гибридов – вкус плодов. Классике они сильно проигрывают. Зато в остальном значительно лучше.

Начало начал

Сеем помидоры на рассаду в марте. Лучше не все сразу, а волнами в пять заходов, чтобы попасть в оптимальные сроки. Правильный грунт готовим из торфа и садового чернозема. Грунт не прокаливаем и не поливаем кипятком. Вместо этого за две-четыре недели до высева семян поливаем раствором Триходермина. Так мы вытесним болезнетворные микроорганизмы и сохраним полезную микрофлору.

Можно внести в грунт 10 % агроперлита или вермикулита. Они отлично держат воду. За один-три дня до посева поливаем почву раствором Фитоспорина.

Вообще, помидор − очень неприхотливая культура, именно поэтому он получил такое распространение во всем мире. По сравнению с другими овощами, помидор − почти сорняк. Взойти и расти будет даже в горстке щебня. Поэтому не мудрите много с грунтом: чем проще – тем лучше и дешевле.

Самое опасное для помидоров – переувлажнение и переохлаждение. Поэтому не перестарайтесь. На время прорастания ящики с посевами можно поместить в теплое место, можно в темное. Но когда появятся первые всходы, их нужно перенести на солнечный подоконник.

Оптимальный посев − на глубину 1 см.

Да будет свет!

Как только появятся петельки всходов, ящики надо поставить на солнышко. Это очень важно, так как в это время идет закладка будущего урожая. Выручить могут фитолампы. Но они дорогие. Если их нет − не беда: сгодится обычная, люминесцентная или светодиодная. Они дешевле и продаются везде.

Досветку надо включать с 7.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. Это важно, чтобы не расходовать лишнее электричество и принести только пользу растениям. Если нет возможности досвечивать, тогда перенесите посев рассады на конец марта, когда солнышка будет побольше.

При досветке ножка будет короткой. Но если она вытянулась, значит готовьтесь к пикировке. Помидор может давать корни по всему стеблю. При пикировке растения заглубляются до нужного уровня. Это помидорам только на пользу. Пересадки помидор не боится, значит этим надо пользоваться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.12.2022     Просмотров: 804  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость