Томатное хобби
Ежегодно мы сеем семена десятков сортов и гибридов. Причем убеждены, что многие заявленные производителями гибриды на самом деле являются сортами. Ведь если их пометить как гибриды, то семена нам придется покупать каждый год. А сорт можно собирать и высевать своими семенами много лет.
Собранные один раз семена помидоров можно хранить до пяти лет. А если несколько раз собрать, то получится, что 10-15 лет мы будем обходиться своими семенами. Для семенных компаний это острый нож в спину.
Начали мы со старинных сортов: Черный принц, Бычье сердце красное, Бычье сердце желтое, Де Барао, Сливки… Да и сейчас их сажаем с удовольствием. Потом расширили ассортимент гибридами: Пинки Леди, Пинк Райз, Пинк Парадайз, Пинк Буш. Очень ими довольны. Но главный минус гибридов – вкус плодов. Классике они сильно проигрывают. Зато в остальном значительно лучше.
Начало начал
Сеем помидоры на рассаду в марте. Лучше не все сразу, а волнами в пять заходов, чтобы попасть в оптимальные сроки. Правильный грунт готовим из торфа и садового чернозема. Грунт не прокаливаем и не поливаем кипятком. Вместо этого за две-четыре недели до высева семян поливаем раствором Триходермина. Так мы вытесним болезнетворные микроорганизмы и сохраним полезную микрофлору.
Можно внести в грунт 10 % агроперлита или вермикулита. Они отлично держат воду. За один-три дня до посева поливаем почву раствором Фитоспорина.
Вообще, помидор − очень неприхотливая культура, именно поэтому он получил такое распространение во всем мире. По сравнению с другими овощами, помидор − почти сорняк. Взойти и расти будет даже в горстке щебня. Поэтому не мудрите много с грунтом: чем проще – тем лучше и дешевле.
Самое опасное для помидоров – переувлажнение и переохлаждение. Поэтому не перестарайтесь. На время прорастания ящики с посевами можно поместить в теплое место, можно в темное. Но когда появятся первые всходы, их нужно перенести на солнечный подоконник.
Оптимальный посев − на глубину 1 см.
Да будет свет!
Как только появятся петельки всходов, ящики надо поставить на солнышко. Это очень важно, так как в это время идет закладка будущего урожая. Выручить могут фитолампы. Но они дорогие. Если их нет − не беда: сгодится обычная, люминесцентная или светодиодная. Они дешевле и продаются везде.
Досветку надо включать с 7.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. Это важно, чтобы не расходовать лишнее электричество и принести только пользу растениям. Если нет возможности досвечивать, тогда перенесите посев рассады на конец марта, когда солнышка будет побольше.
При досветке ножка будет короткой. Но если она вытянулась, значит готовьтесь к пикировке. Помидор может давать корни по всему стеблю. При пикировке растения заглубляются до нужного уровня. Это помидорам только на пользу. Пересадки помидор не боится, значит этим надо пользоваться.