Огород: собираем урожай
Наконец настало время подвести итог нелегкого труда огородника. Но расслабляться рано: пока урожай не в закромах, а на грядках – все может быть.
Многие дачники замечают, что с их томатами что-то не так. Некоторые растения стали скручивать листву кверху – скорее всего, на них напала картофельная тля. Нужно немедленно опрыскать грядки Фитовермом. Пораженные листья это не спасет, но новые вырастут здоровыми.
А на других помидорных кустах вдруг стали истончаться цветки и листья. Значит, растения поражены столбуром – вирусной болезнью, от которой помидоры становятся «деревянными». Еще не зараженные помидоры можно спасти, если обработать посадки все тем же Фитовермом. Через 3-5 дней после обработки помидоры уже можно будет безбоязненно употреблять в пищу.
Для того, чтобы получить богатый урожай помидоров, необходимо обеспечить им хорошее опыление. Сделать это можно очень простым способом, потряхивая помидорные кусты или постукивая палкой по проволоке или шпалере, к которым подвязаны помидоры. А чтобы плоды лучше завязались, можно опрыскать растения раствором борной кислоты (0,5 ч. ложки на 5 л воды).
Значительно увеличить урожай можно также с помощью внекорневой подкормки суперфосфатом (1 ч. ложка на 5 л воды).
Если вы соберете помидоры немного недозрелыми, они отлично доспеют в квартире, но при этом не подвергнутся нападению гусениц совки. Можно, конечно, рискнуть и оставить плоды дозревать на растениях, но отпугнуть совку будет нечем – в это время в арсенале огородника только Фитоверм, Агровертин, Искра-био и другие биопрепараты, а у совки к ним врожденный иммунитет.
Не стоит медлить с уборкой чеснока: если опоздать, головки рассыплются на зубки и не будут долго храниться. Другое дело – яровой чеснок. Но с его уборкой тоже лучше не затягивать, иначе головки потеряют товарный вид. А вот пытаться сделать головки крупнее, отгребая от них землю, бесполезно. Этот агрономический прием на чеснок не действует.
А вот на лук – наоборот. Если отгребать землю от луковиц во вторую половину вегетации, они вырастут более крупными и красивыми. Да к тому же это может уберечь их от заражения грибными болезнями, в том числе шейковой гнилью.
Собрав лук, не убирайте его сразу в помещение для хранения. Сначала просушите немного на солнце, потом – в помещении. И только после этого срезайте сухие листья, оставляя шейку длиной 3-4 см.
Если на завершающем этапе лук заболеет мучнистой росой (это бывает при теплой влажной погоде), его не поливают и не подкармливают, а листья опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью.
Вовсю плодоносят кабачки – на рынках они появились в изобилии. Срезать их следует утром вместе с плодоножкой. И не забывайте: кабачок – из тех овощей, которые не терпят промедления при уборке. Стоит опоздать на день – и плоды станут «деревянными», невкусными, а рост оставшихся на растении плодов замедлится.
Но недозревшие плоды долго не хранятся, поэтому держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в низу холодильника. Только не нужно завязывать пакеты – это ухудшит сохраняемость.
Под оставшиеся на растении плоды нужно подкладывать дощечки, старые нижние листья срезать для улучшения проветривания.