Причины горечи огурцов

Вот почему бывает так: увидишь зеленый, красивущий, весь в пупырышках огурец, сорвешь его с плети и от души кусанешь хрустящей мякоти. А вместо ожидаемого огурцового вкуса во рту ощущаешь буквально хининовую горечь. В чем же причина? Почему красивый на вид огурец так отвратителен на вкус?

ogurec.jpg

Буквально во всех огурцах содержится вещество кукурбитацин (то самое, из-за которого горчат зеленцы). Количество кукурбитацина зависит от сорта и условий выращивания. Если огурцы поливали от случая к случаю или температура в теплице «скакала» от слишком высокой до слишком низкой, или стояла сухая и солнечная погода – скорее всего, зеленцы загорчат. Правда есть сорта, которые вообще никогда не горчат (Муромский 36). 

Что делать

    Как только растения вступят в стадию плодоношения, собирайте огурцы каждые один-два дня. Чем дольше огурец пробудет на побеге, тем больше вероятность, что он загорчит. К тому же регулярный сбор огурцов ведет к образованию новых цветков и завязей. 

    Вовремя удаляйте корявые и недоразвитые плоды, чтобы они не задерживали образование остальных завязей. 

    Не забывайте, что поливать огурцы нужно регулярно и только теплой водой, особенно в знойную погоду. 

    Чтобы корни растения не страдали от кислородного голодания, почва всегда должна быть влажной и рыхлой. Есть два варианта содержать почву под огурцами в таком состоянии: после каждого полива осторожно рыхлите верхний слой или замульчируйте растения соломой, рисовой шелухой или скошенной травой. 

    Своевременно боритесь с болезнями и вредителями огурцов.


     25.08.2014     Просмотров: 6383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость