Причины горечи огурцов
Вот почему бывает так: увидишь зеленый, красивущий, весь в пупырышках огурец, сорвешь его с плети и от души кусанешь хрустящей мякоти. А вместо ожидаемого огурцового вкуса во рту ощущаешь буквально хининовую горечь. В чем же причина? Почему красивый на вид огурец так отвратителен на вкус?
Буквально во всех огурцах содержится вещество кукурбитацин (то самое, из-за которого горчат зеленцы). Количество кукурбитацина зависит от сорта и условий выращивания. Если огурцы поливали от случая к случаю или температура в теплице «скакала» от слишком высокой до слишком низкой, или стояла сухая и солнечная погода – скорее всего, зеленцы загорчат. Правда есть сорта, которые вообще никогда не горчат (Муромский 36).
Что делать
Как только растения вступят в стадию плодоношения, собирайте огурцы каждые один-два дня. Чем дольше огурец пробудет на побеге, тем больше вероятность, что он загорчит. К тому же регулярный сбор огурцов ведет к образованию новых цветков и завязей.
Вовремя удаляйте корявые и недоразвитые плоды, чтобы они не задерживали образование остальных завязей.
Не забывайте, что поливать огурцы нужно регулярно и только теплой водой, особенно в знойную погоду.
Чтобы корни растения не страдали от кислородного голодания, почва всегда должна быть влажной и рыхлой. Есть два варианта содержать почву под огурцами в таком состоянии: после каждого полива осторожно рыхлите верхний слой или замульчируйте растения соломой, рисовой шелухой или скошенной травой.
Своевременно боритесь с болезнями и вредителями огурцов.