Лучшие сорта репы
Помните эту сказку? В ней репка у деда удалась такая, что всем «колхозом» ее пришлось из земли тянуть. Правда, нам такие великаны ни к чему – такую репу только что на корм скоту можно отправить. А вот чтобы на стол подать и чтобы вкусно было, желательно выращивать сорта репы, у которой кожица нежного розового цвета. Например, Миланская розовая и Красно солнышко F1. Плоды репы этих сортов сочные, сладкие, без привкуса горечи.
Чтобы получить на хранение плоды репы, семена сеют в августе. Для этого смешивают их с песком, так как они очень мелкие, и сеют в предварительно пролитые бороздки.
Молодые посевы желательно замульчировать перегноем, компостом или подсохшей и измельченной травой.
Под репу нельзя вносить свежий навоз, иначе плоды получатся не сочные и сладкие, а кривые, волокнистые и жесткие. Перекармливать эту культуру тоже нельзя.
Репка – чрезвычайно полезный корнеплод. В ней содержится ударная доза легкоусвояемого кальция, необходимого для детей и пожилых людей. Сок репы с медом – универсальное лекарство, которое используют при простудах и для укрепления сердечной мышцы. Если вы страдаете артритом, то включите в свой рацион печеную в духовке репу.
Поняли, сколько пользы в репе? Не зря наши предки ее выращивали – знали в ней толк.
Так что – выращивайте репку и будьте здоровы!