В конце августа продолжаем посевную
Казалось бы, ну что тут успеешь посеять, когда уже осень на пороге стоит. Тем не менее есть скороспелые и морозостойкие овощи, которые успеют порадовать вас урожаем. Особенно если посеять их в южных регионах.
Салаты из этой капусты нежные и очень полезные. Салаты из капусты пак-чой можно подать к столу уже через месяц после посева.
Посеянная в августе даже в Средней полосе, она через месяц успеет дать мощную розетку листьев.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Кстати, у капусты пак-чой самый покладистый характер – она одна из самых неприхотливых культур из семейства крестоцветных.
За изысканный вкус сочных хрустящих листьев ее еще называют сельдерейной капустой. На родине из нее готовят не только салаты, но и жарят, тушат и даже варят борщи. А какие вкусные и нежные получаются из нее голубцы.
КСТАТИ, розетка листьев может достигать 40 см.
Пак-чой выдерживает заморозки до -4° С. А вот летнего зноя она очень боится. Поэтому выращивают ее или ранней весной, или ближе к осени. А вот летом она уходит в стрелку.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Лучше всего сеять пак-чой с небольшим интервалом в 7-10 дней, тогда у вас всегда будет под рукой зелень для салатов.
Лучше всего убирать урожай, когда листья у пекинской капусты молоденькие, нежные, так как чем дольше розетка сформирована, тем грубее будет зелень.
ДАЙКОН
Его еще называют японской редькой. Но отличается он от редьки тем, что не горчит и вкус у него очень нежный, сочный. Урожайность у дайкона очень высокая, более 10 кг с 1 м². Храниться без потери качества и вкуса он может три-пять месяцев. Причем в еду годятся даже листья.
Выращивают дайкон точно так же, как и редьку. Высевают два ряда на расстоянии 50-70 см между рядами и 25 см между растениями в ряду. Семена заделывают на глубину 5 см. Первые всходы появятся через неделю.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
На родине дайкон может вырасти до гигантских размеров – более 35 кг одна штучка. В наших краях он гораздо скромнее. Но и у нас, бывает, вырастают экземпляры весом по 3-4 кг.
Дайкон – культура совершенно неприхотливая, ухаживаний эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные − поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.
Урожай собирают через полтора-два месяца, в зависимости от сорта.
ГОРОХ
Его не сеет только ленивый. Горох и урожай даст, и почву удобрит, и созреет уже через один-два месяца после посева. Он любит влагу, поэтому его высевают или весной, или осенью. Когда и погода не такая жаркая, и дожди нет-нет да и идут. Надо только урожай снабдить опорами и защищать от зерновки. Для чего годится Фитоверм, Лепидоцид и др. биопрепараты.
Посевы от птицы желательно на первых порах накрывать лутрасилом или другим агроволокном.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал