В этом году у баклажанов гигантизм зашкаливает

Так уж получается, что баклажанов много не сажаем – всего полтора десятка кустов, больше не надо. Но в этом году и этого количества оказалось много. Год выдался по-настоящему баклажановый. Некоторые плоды весили более 500 г! Настоящий гигантизм.

Каждый год я обычно сажаю одно и то же – пару кустов Алмаза, пару Мечты дачника, Буржуя, Лебедянского и Грибной вкус. Самые длинные плоды оказались у Мечты дачника. Этот и остальные сорта раньше не превышали 300 г. В этом году они вымахали до неузнаваемости.

Причем уход был самый минимальный: пару раз рыхлил кусты, регулярно поливал и два раза подкормил селитрой и нитрофоской, один раз − настоем скошенной травы. То есть, ничего необычного. А получилось как в сказке – не знали, куда девать урожай. И сейчас баклажаны хранятся в холодильнике.

Скорее всего причина − в погодных условиях: лето выдалось очень теплым и дождливым, а баклажанам это самое то. Вот их и раздуло от внесенной селитры и травяного настоя. Думаю, повлияло и то, что колорадского на баклажанах в этом году не было. Поэтому выращивал их без защитных обработок. А раз яды не использовал, то и опылители вольготно себя чувствовали. От этого и такое большое количество завязи.

На сильно разросшихся кустах срезал листок над цветком. Это способствует опылению. Также удалил большую часть появляющихся пасынков, так как они оттягивают на себя питание в ущерб плодоношению. Тут у баклажанов много общего с помидорами.

Баклажаны любят влажную погоду и жару, поэтому растения поливаем почти так же часто, как и перец. Помочь уменьшить хлопоты может 10-сантиметровая соломенная мульча. Под ней не так быстро пересыхает почва и пробиваются не все сорняки.

Думаю, это главные причины суперурожайного года для баклажанов. Да и вообще уходящий год был очень щедр на многие культуры.

Иван БОГАТЫРЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.09.2022     Просмотров: 799  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость