Почему баклажаны сеют в марте
Почему именно в марте, а не в феврале? Потому что в феврале солнца еще мало и без дополнительной подсветки всходы вытягиваются и падают. Зато март подходит для посевов в большинстве регионов России. Да и для Ростовской области годится, если требуется получить крепкую рассаду.
Такая рассада хоть и вступает в плодоношение на несколько дней позже, зато приживается хорошо. Но в молодой рассаде все же есть проблема: в ней небольшие запасы влаги, и если погода после высадки будет засушливая, рассада может погибнуть, так и не укоренившись.
Кроме даты посева очень важен правильный уход за растениями. Из всего семейства пасленовых у баклажанов самое долгое и медленное прорастание семян. Поэтому процесс можно ускорить предпосевной подготовкой. Для этого семена кладут в воду, подогретую до 50° С, и сразу вынимают, перемещая на три минуты в холодную воду. После такой бани их замачивают на 24 часа в растворе Гумата натрия.
Дополнительно семена во влажной марле можно поместить в теплое место на три-четыре дня. Температура должна быть в районе +25...+28° С. После этого их можно смело сеять во влажный грунт, составленный на основе нейтрализованного торфа с кислотностью в районе 6-7рН. Также треть должна быть из садовой или лесной земли и треть − из песка.
Высевают баклажаны сразу в отдельные горшки. Вместе сеять их нельзя: рассада этой культуры плохо переносит пикировку. После получения всходов в первые три-четыре дня температуру понижают до +15° С. Потом опять поднимают до +25° С. Это очень важно, так как если этого не сделать, всходы тянутся, падают и погибают.
Если дать баклажанам больше света, то температуру можно снизить до +18° С. Это позволяет получить очень крепкую, коренастую рассаду, так как корни будут расти сильнее, чем ботва.
Ни в коем случае нельзя переливать баклажаны, они боятся избытка воды. До появления первого листа требуется два полива, до появления второго листа − еще 2-3 полива. Дополнительное освещение дают до десяти часов в сутки. Надо поддерживать в помещении высокую влажность. Для чего лучше всего поставить увлажнитель воздуха.
За полторы-две недели до высадки в грунт надо растения закаливать. Для чего их вытаскивают на утепленную лоджию или веранду, постепенно увеличивая время «прогулки». Когда земля на участке прогреется до 15° С, рассаду можно высаживать на постоянное место.
Рассаду после высадки затеняют газетами, скрепленными степлером или скрепками и насаженными кольцом на три колышка. Через неделю такую защиту можно будет уже снять и использовать под другие культуры.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал