В чем польза серы для растений

Говоря о подкормках, мы обычно имеем в виду азот, фосфор и калий. А о других макроэлементах забываем. Между тем сера – один из важнейших элементов питания, необходимых для растений. Для полноценного питания она важна всем растениям, но больше всего крестоцветным, бобовым, луку, чесноку, голубике, вереску, рододендронам и прочим вересковым и хвойным культурам.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ СЕРЫ

Нехватка серы проявляется чаще всего на песчаных почвах, бедных на органику. Выглядит все как нехватка азота, а на самом деле нужна сера. Разница в том, что дефицит серы сильнее всего проявляется на молодых листочках, а азота – на старых.

То есть молодые листья выглядят светло-зелеными, мелкими и несколько удлиненными. Такие растения сильнее страдают от болезней и вредителей.

В большинстве случаев серное голодание приводит к тому, что и азот растения усваивают с трудом. Поэтому азотные подкормки не исправляют ситуацию, а удобрения просто вымываются в нижние слои почвы. В итоге наблюдается засоление почвы.

Интересный эффект дефицит серы вызывает у лука и чеснока: они теряют остроту и свой аромат. В навозе есть немного серы... аж до 1 %, но она становится доступной, только когда микробы переведут ее в сульфатную форму, что происходит крайне медленно. Поэтому важно применять удобрения, содержащие серу. И таких в нашем распоряжении немало.

Суперфосфат. Он содержит до 26 % фосфора, 6 % азота, 0,5 % магния, до 10 % серы и около 12 % кальция. Подходит практически всем культурам.

Сульфат калия (калий сернокислый) содержит 50-53 % калия, 17-18 % серы, 3 % магния, 0,4 % кальция. Использовать его можно как в сухом виде под рыхление почвы, так и в виде раствора.

Сульфат калия-магния (калимагнезия) содержит до 32 % калия, до 12 % магния и 17-20 % серы. Вносят там, где проявляются признаки нехватки магния.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит около 21 % азота и 24 % серы. Хорошо растворяется в воде и практически не перемещается в почве.

Сульфат магния (магний сернокислый) содержит 17 % магния и 13,5 % серы. Используют как отдельное удобрение, так и в составе весенне-летних подкормок.

Кроме этих удобрений есть и другие, а еще в почву можно вносить молотую или гранулированную серу, что очень полезно для голубики и других культур, любящих покислее.

КАК И КОГДА ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯС СЕРОЙ

Обычно вносят в почву осенью или рано весной, под перекопку. А также в виде жидких подкормок в течение весны и лета. Если в почве достаточно органики, можно ограничиться 20-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на кв. метр. Они покроют дефицит и серы, и фосфора, и калия.

Если есть признаки дефицита магния, то лучше выбрать калимагнезию, 20 г на кв. метр.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2024     Просмотров: 930  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость