Три ошибки, которые часто допускают любители баклажанов

Далеко не все садоводы выращивают баклажаны, так как их принято считать очень капризной культурой. В действительности хлопот с ними столько же, сколько и с перцем, да и агротехника очень похожа на «болгарина»... И если создать подходящие условия, то баклажаны дают огромные урожаи. А еще они могут украсить любой огород благодаря разноцветным сортам.Но самое распространенные сорта – это те, у которых длинные фиолетовые плоды... то есть классического цвета и формы. Так принято у нас, а в Ливане выращивают сорта с очень тонкими и длинными плодами, которых очень много на каждом растении. У тайцев их еще больше, и собраны они в гроздья, чем-то отдаленно напоминая виноград. Итальянские баклажаны – полосатые с белым. А селекционеры все продолжают выводить новые сорта и гибриды, и уже сейчас есть плоды оранжевого цвета, как апельсин...

Если человек всегда только покупал баклажаны, то, вырастив свои, будет удивлен: плоды не горькие и водянистые, а с ореховым привкусом. Некоторые сорта после жарки напоминают грибы. Баклажаны не только вкусны, но и полезны.

Но идиллию портят ошибки, которые допускают садоводы в выращивании этой культуры.

Ошибка №1 – сажать баклажаны на рассаду вместе с помидорами...

Да, это удобно и вроде идея неплохая, но баклажаны – выходцы из субтропиков и более чувствительны к погоде. И если баклажаны посеять одновременно с помидорами, им не хватит для плодоношения теплого периода. Поэтому баклажаны сеют на рассаду в феврале, а помидоры - в марте.

От всходов до начала плодоношения баклажанам надо 100-140 дней. Семена сохраняют всхожесть четыре года.

Ошибка №2 – выращивать рассаду на холодном и темном подоконнике

Баклажаны очень любят тепло, им надо не менее +20° С, а лучше еще теплее. Если пытаться выращивать рассаду на подоконнике на постоянных сквозняках, то ни к чему хорошему это не приведет.

Лучше всего найти для ящиков помещение с температурой +26...+32° С. Семена сеют на глубину 0,5 см, после чего накрывают стеклом или пленкой. Через 10-15 дней семена прорастут, но если условия не идеальные, то всходы появятся значительно позже. Поэтому не спешите браковать посевы, может, просто дали семенам мало тепла или времени.

Хороший вариант – поставить ящики с посевами на нагревательный коврик.

На родине у баклажанов светло и тепло, поэтому надо организовать и досвечивание.

Ошибка №3 – заливать водой и давать азотные удобрения

Примерно через три недели после появления всходов растения дают два настоящих листа, в это время их пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см. Возникает настойчивое желание дать азотные удобрения, но это делать нельзя. Растениям надо нарастить корни, они у баклажана и так слабые. Поэтому фосфорные удобрения в это время – наилучший вариант.

Поливать рассаду надо регулярно, но не обильно. Первое время - часто, но небольшими порциями, потом - реже, но обильнее. Переувлажнение приведет к гибели корней и ослаблению растений.

Если избежать этих ошибок, можно будет получить хороший урожай самых экзотических сортов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2024     Просмотров: 970  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость