Что за вздутия на листьях томатов, перцев и баклажанов

Многие огородники, обнаружив на листьях рассады перцев, томатов либо баклажанов вздутия и шишки, принимают их за грибные, вирусные или бактериальные заболевания либо за каких-то вредителей. На самом деле главный вредитель здесь – сам огородник. Причем такое случается не только у новичков, но и у опытных.

В желании угодить своей рассаде огородники поливают ее от души, отчего листья не успевают испарить излишки влаги и вода остается в виде наростов на листьях и даже стволах рассады. Обычно такое бывает при прохладном содержании, недостатке света и избыточном поливе.

При запущенном состоянии вздутия поражают все листья, они отсыхают, опадают, а сама рассада может даже погибнуть. Заболевание называется оэдема, или по-простому – водянка. Оно не заразно, хотя и может поразить всю рассаду (поливает же один человек).

Способы борьбы просты: сокращаем полив, досвечиваем до 12-14 часов в сутки. Кстати, сильно пораженные листья могут опасть. Если листопад принял массовый характер, нужно подкормить половинной дозой азотного удобрения – для наращивания новой зеленой массы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.03.2024     Просмотров: 848  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость