Управа на медведку

В продаже полно средств борьбы с медведкой. Средств много, деньги на них тратим, а эффекта нет. Сложно понять, в чем причина. Но медведка съедала семена, посеянные на грядки, скашивала высаженную рассаду. В результате стали сажать рассаду в кольца от пластиковых бутылок. Вредитель просто не мог приблизиться к растениям, а по земле ходить он не любит и на глубину не уходит. Способ простой, но очень хлопотный.

Поэтому меня поразил способ борьбы, примененный в промышленной теплице. Тепличные работники заделали в почву половинки протравленного зерна гороха, а на следующее утро набрали ведро погибшей медведки, выползшей из земли.

Вот их рецепт:

  • берем 1 кг половинок гороха;
  • средство от колорадского жука: Актара, Антижук, Конфидор, Танрег, Зубр и др.;
  • добавляем 1 л воды.

Средство от жука растворяем в 1 л воды и в нем замачиваем половинки гороха. Горох должен вымачиваться не менее 12 часов. То есть половинки должны впитать смесь как следует и стать убойными. После их заделывают в почву, чтобы не съели птицы или домашние животные.

Весной отраву можно раскидать перед перекопкой почвы. Даже на глубине 10-15 см горох найдет своего едока.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Почему половинки? Они лучше впитывают раствор и не прорастают.

Если вместо гороха использовать пшеницу, то медведка тоже дохнет, но часть выживает, и огораживать рассаду пластиком все равно приходится.

От креолина до селедки

Еще говорят, что медведка не переносит редких запахов. Дело в том, что она находит пищу благодаря сильному обонянию, и поэтому (то ли чувствительна к сильным ароматам, то ли просто они перебивают запах еды) вредитель уходит туда, где добывать пищу проще.

В качестве «ароматов» на 10 л берут 50 г креолина. И прямо веником опрыскивают почву. От этого «душа» уходит не только медведка, но и многие другие насекомые, и не все они полезные.

Вместо креолина, который по большому счету канцероген, можно использовать селедку. Например, головы или хвосты, отходы при еде. Если они протухнут, даже лучше. Конечно, это антисанитария, но для экологии – получше, чем креолиновый полив земли.

Не хлебом единым

Когда на огороде почти ничего нет, можно приготовить для медведки и другое угощение. Кусочки черствого хлеба замочить в 1 л воды, в который добавили ампулу Корагена и 2-3 чайные ложки растительного пахучего масла. Такой хлеб кладем при посадке рассады прямо в лунки. Медведка точно мимо не пройдет.

Убойность зависит на 100 % от качества инсектицида. Кораген хорош тем, что без запаха. Вместо него можно взять любой инсектицид против колорадского жука, у которого нет сильного запаха.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.05.2023     Просмотров: 692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость