Проволочник – вредитель с железным характером

Садоводы на Юге даже не представляют, от какой проблемы они почти полностью избавлены. Дело в том, что на карбонатных почвах очень неохотно селится проволочник – многоядный вредитель, сильно портящий картофель и корнеплоды.

Родители проволочника – жуки-щелкуны − практически безвредны. Чего нельзя сказать про их чада, который наносит огромный урон урожаю.

На кислых почвах против проволочника применяют известкование почвы. Достаточно внести 500-900 г извести на 1 м² − и численность вредителя сократится в четыре-шесть раз! Еще можно подумать о предшественниках для корнеплодов. Известно, что проволочник любит свеклу, морковь, многие зерновые, гречиху, кукурузу, просо. А бобовые ненавидит.

Поэтому опытные садоводы сажают картофель после фасоли, гороха или бобов. Они заодно и азотом почву обогащают. А еще можно посеять фацелию. Если несколько раз посеять сидераты на грядке, то проволочник надолго исчезнет. Оставшиеся личинки превратятся в жуков и отправятся в более гостеприимные места.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Живут личинки в почве три-пять лет, перемещаясь в почве из нижних слоев в верхние. Это они делают в погоне за оптимальной температурой и влажностью (+20° С и 50 %).

Весной личинки переползают в верхние слои почвы при температуре +9° С. Уже во второй декаде мая можно заметить первые жертвы этого вредителя. Положение печальное, потому что каждая самка за сезон откладывает до 200 яиц.

Первый год личинки очень малые и вреда не наносят, но на второй и третий год они приобретают светло-желтую окраску и стальной характер. Их уже непросто раздавить. За прочность его и прозвали проволочником.

Известно, что проволочник больше всего любит корни пырея. И если участок им зарос, то у вас будет и много проволочника. Из пырейных грядок он расползется по всему участку, вредя овощным культурам сильнее всего, когда есть недостаток влаги.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, у проволочника есть еще одно слабое место – он не переносит азотные удобрения в аммиачных формах (аммиачная селитра, сульфат аммония). Таким образом можно и растения подкормить, и аппетит проволочнику испортить.

Если еще и известь осенью внести, то проволочник точно покинет ваш участок.

Если участок маленький, то вредителя можно отлавливать на приманки: за пару дней до высадки картофеля нарезать кружочками картофель, свеклу, морковь и воткнуть в них прутики. После чего их воткнуть на длинные прутики и закопать в почву на 5-10 см, расстояние между приманками 30-40 см. Через два-три дня достаем приманки и уничтожаем вместе с впившимися проволочниками.

Хороший эффект дает и внесение в лунки при посадке картофеля гранулированного инсектицида Провотокс Г, 40 г на 10 м². Можно пролить лунки (в том числе и при высадке рассады) раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды – по 0,5 л под каждое растение).

Обработка клубней препаратами Престиж, Табу, Круйзер и др. тоже дает хорошие результаты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.09.2022     Просмотров: 898  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость