Улитки разбушевались...

Затяжная, влажная весна привела к тому, что численность вредителей пока невысока. Даже тли толком нет. А вот слизням и улиткам такая погода только на пользу. И если слизни только-только вылупились из яиц и толком не вредят, то улитки залезают на виноградные побеги, едят салат, огурцы и всходы патиссонов. Надо срочно привлечь к ответу наглых гостей.

Почему на наших участках много улиток и слизней?

Раньше улиток почти не было, но последние несколько лет они переползают дороги, гибнут под колесами машин, но все равно продвигаются на огороды и виноградники. Говорят, их можно есть, но на это готов пойти не каждый. А вот те, у кого есть куры, набирают улиток ведрами и скармливают птице.

В некоторых районах появился еще и испанский слизень, у него необычно большие размеры и просто зверский аппетит.

Откуда приползли

Особенно много слизней и улиток на берегах водоемов и рек, а также там, где за участками никто не ухаживает. Чем больше укромных мест, тем больше этих вредителей. Привести участок в порядок – первое, что нужно сделать.

А кроме этого надо использовать агротехнические меры борьбы. Отлавливать вредителей и использовать пару истребительных мер. Полностью убрать улиток с участка не получится, но можно снизить их количество до приемлемого уровня.

Улитки на участке: что делать?

Народные средства можно использовать, пока улитки не закрепились на участке. Степень эффективности таких способов вызывает споры, но они имеют право на жизнь. Предлагаем вам несколько приемов.

  • Опудривание почвы известью. Одной такой обработкой слизней и улиток не убить: они скинут слизь и очистят от тельце от извести. Поэтому через час надо опять опыливать. Но в целом брюхоногие обходят «опасные участки». После полива эффективность опыливания снижается до нуля.
  • Мульчирование. Слизни и улитки мульчу любят. Но мульча из сосновых шишек, хвойного опада, ореховой или битой яичной скорлупы − для них серьезное препятствие. Настолько, что большинство особей с таких грядок уйдет.
  • Ловушки. Этот способ самый эффективный. Если на участке порядок, то разложите по участку куски шифера или досок, смоченные водой тряпки. В такие укрытия приползут слизни со всей округи. Останется только их собрать и уничтожить.

Химические препараты против слизней и улиток

Препаратов много, но действующее вещество у них одно – метальдегид. Используйте препараты осторожно, рано весной, за 30 дней до сбора урожая, и осенью, после уборки урожая. Самые популярные моллюскоциды: Хищник, Гроза-3, Слизнеед, СтопУлит.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2023     Просмотров: 926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость