Слизней и улиток – убить в зародыше

У нас на участках если не засуха, то потоп. Не успела начать зреть земляника, как на нее тут же напали слизни и улитки. Они еще очень маленькие, но ягоду дырявят, забираются внутрь нее. Такие «киндер-сюрпризы» несут серьезный урон урожаю, так как слизни едят самые вкусные и спелые ягоды.

Против слизней продаются гранулы Меты, Грозы, Намайта, Слизнееда. НО! У всех этих препаратов период ожидания 30 дней. Но можно это ограничение обойти. Я, например, раскладываю гранулы на дощечках и картонках. Слизни собираются на угощение и погибают. Перед поливом гранулы убираю, а после полива снова расставляю на грядке, чтобы нанести как можно больший урон поголовью вредителя.

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ

За сезон каждый слизень откладывает 400-500 яиц. Такая необыкновенная плодовитость говорит о том, что слизней надо душить на самых ранних этапах, пока они маленькие и не способны перепортить растения капусты, салата, огурцов и др.

Интересно, что, выйдя из яиц, молодые слизни поначалу питаются органическими остатками, и только окрепнув, переходят на растения.

Чем больше на участке мусора, тем больше слизней в нем найдут убежище. Этим можно воспользоваться, убрав все кучи мусора и растительных остатков. А вместо них разложить доски и куски шифера. Под такие укрытия соберутся слизни. Останется только днем пройтись и собрать вредителей в соленую воду.

Владельцы подвалов часто обнаруживают в них слизней. Ведь для них идеал - сырой и темный подвал с хранящимися в нем фруктами...

ВРЕД СЛИЗНЕЙ

Слизни и улитки едят ботву и клубни картофеля, листву капусты, салата, гороха, фасоли и других овощей. Ягоды земляники, огурцы и даже кабачки − для них настоящий деликатес, как и плоды винограда. А еще слизни разносят и грибковые, и вирусные болезни растений.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗНЕЙ

У моллюсков немало врагов: ящерицы, жабы, птицы, ежи... несмотря на это, они умудряются выживать и плодятся в диком количестве. Против них надо использовать не только отравленные гранулы, но и агротехнические мероприятия:

  • перекопка почвы;
  • прополка;
  • уборка мусора;
  • обеспечение достаточной дистанции между растениями;
  • исключение переувлажнения грядок;
  • механические ловушки (стаканы с пивом, посыпание почвы известью или золой...)

Если вредителя много, используйте гранулы против слизней, по 7-10 г на 10 м². После ядов продолжайте отлов вредителя на просроченное пиво.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2022     Просмотров: 639  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость