Удобрения в хелатной форме или диетическое питание для растений

Много копий переломано в спорах между сторонниками минеральных и органических удобрений. А продвинутые садоводы пошли по другому пути: они подкармливают растения удобрениями в хелатной форме.

Раньше в большинство удобрений входили микроэлементы в виде растворимых неорганических солей. Усваивались они слабо, всего на 20-30 %. Остальное превращалось в нерастворимые соединения. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас можно купить микроудобрения в форме хелатов.

Они позволяют усваиваться растениями на 90 %, что позволяет снизить дозировку в несколько раз. Вообще, хелат переводится с грецкого как клешня. То есть хелат удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии и полнее используется растениями.

Хелаты близки по своей структуре к биологическим веществам в самих растениях и совершенно безопасны для экологии. Но самое главное – они легко усваиваются. Полностью растворимы, и после того как отработают, распадаются на безопасные вещества.

При выборе хелатов надо учитывать, для каких почв вы их будете использовать:

  • ЕДТА стабилен при рН 1,5-6,0;
  • ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
  • ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
  • ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.

Когда использовать хелатные удобрения?

Хелатные удобрения могут быть одиночными, то есть содержать лишь один микроэлемент, или быть комплексными. Комплексные лучше, но стоят дороже.

Использовать хелаты надо в самые важные моменты жизни растений:

  • предпосевная обработка почвы – она обеззаразит семена и одновременно повысит энергию прорастания и всхожесть;
  • для обработки растения во время цветения – увеличивается количество завязей и повышается иммунитет против болезней;
  • для совместного опрыскивания вместе с пестицидами – снимает стресс от использования препаратов и работает как профилактика хлорозов и других проявлений нехватки микроэлементов;
  • для обработки по плодам – заметная прибавка урожайности и качества плодов.

Разумеется, и комнатные растения очень отзывчивы на внесение хелатов. Дешевле всего и наилучшая отдача - при обработке семян, но и последующие способы внесения дают весомую прибавку урожайности.

Так как хелаты стоят прилично, ими стараются растения обрабатывать по листу, а под корень вносят все те же минеральные соли (железный купорос, сернокислый цинк, борная кислота и др.)

Такое совместное применение неорганических и хелатных веществ дает наилучшие результаты при наименьших затратах.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.05.2020     Просмотров: 1465  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость