Нет возможности купить удобрения? Значит, делаем их сами

Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли садовые магазины! Вот честно, аж плакать хочется, когда, придя в магазин за удобрениями и инсектицидами, я увидела на дверях амбарный замок. Да, не успела закупиться перед объявлением карантина. Даже не подумала, что такие важные для огородника магазины будут закрыты. Что ж, время диктует свои правила, а мы изобретаем выход из ситуации.

Раз нет минеральных удобрений, буду чародействовать на своем участке сама. К тому же, свои удобрения достаются практически даром и позволяют получать экологически чистые урожаи. Да и эффект от их внесения сильнее.

Таких удобрения немного, но мне много и не надо.

Компост. Готовится прямо на участке, в компостной куче или яме. Закладывается в нее любая органика. Для лучшего перегнивания можно кучу полить коровяком или внутрь при укладке добавить немного навоза. Не лишним будет добавить самостоятельно приготовленную Триходерму, которая позволит вам не только очень быстро приготовить живой компост, но и убьет все патогенные грибки (о том, как приготовить Триходерму, я писала в начале этого года). Недостаток: созреет такое удобрение (с использованием Триходермы) через пару месяцев, а без нее – через полгода, обычно и того дольше. И его всегда мало, на все культуры не хватает. Приходится вносить под самые прожорливые: огурцы, тыквы, картошку, перцы…

Сапропель – одно из ценнейших удобрений. Пока вода не подступила к берегам, на обмелевшем дне можно набрать эти отложения из отмерших растений и водяных организмов. Накапливается оно десятки лет и содержит почти все, что растениям необходимо. Даже там, где просто хранились кучи сапропеля, растения начинают страдать от гигантизма.

Тяжелые почвы сапропель делает более рыхлыми, поднимает урожаи на протяжении трех-пяти лет после внесения, реанимирует даже истощенную почву.

Если нет под рукой водоема, то можно приготовить аналог сапропеля – настой из трав. Это самый дешевый и самый быстрый вариант. Подкормку можно готовить хоть каждые две недели. Себестоимость нулевая, сырье из сорняков всегда под рукой. Сорные травы сначала измельчают, потом заливают водой и оставляют бродить 10-12 дней. Затем разбавляют 1 к 10 и поливают любые культуры.

Во время приготовления удобрения раствор бродит и пенится. Это надо учитывать, наливая емкость водой не доверху. Главный недостаток настоя из сорняков – неприятный запах (пахнет свежим коровьим навозом), зато, как говорится, дешево и сердито.

Подкормки из дрожжей готовят сторонники экологичного земледелия. Для закваски используют пекарские дрожжи. Их разводят теплой водой на три четверти емкости и добавляют немного сахара. Потом убирают в теплое темное место для брожения. Когда все перебродит, брагу разбавляют 1 к 20 водой и поливают под корень. Однако на мой взгляд, это самое бесполезное удобрение. Содержит минимум питательных веществ и работает, в основном, как стимулятор роста... почвенных микроорганизмов.

Зола – совсем другое дело. Содержит все, кроме азота. Очень ценное и дешевое удобрение. Не стоит только его брать, если жгли в куче и пластик. Такой золой можно и растения, и себя отравить. Если же жгли только траву и дерево, тогда смело используйте, особенно на кислых почвах. Там, где растения подверглись нападкам вредителей, золы всегда не хватает. Поэтому вносите ее только под самые восприимчивые культуры: картофель, капусту, томаты, землянику, малину, смородину, свеклу, морковь, тыквенные.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2020     Просмотров: 11006  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость