Уделите патиссонам достойное место на грядке

Патиссоны добрались до самых северных районов России, и всетаки их мало кто выращивает. Все потому, что этот овощ вытеснили их близкие родственники – кабачки и цукини. 

патиссоны2.jpg

Патиссоны полезнее, чем кабачки, а их мякоть нежнее и вкуснее. Молодые патиссоны на вкус напоминают грибы. Само же название – патиссоны – пришло к нам из французского – так там называют пироги, которые по форме похожи на патиссоны. 

Из истории этого овоща известно, что его родиной считается Южная и Центральная Америка. Хотя это спорно, так как в диком виде патиссоны вообще нигде не встречаются. Мировую известность патиссоны приобрели сразу после открытия Америки, и сейчас их выращивают практически во всех уголках мира. 

Как кабачки и тыквы, патиссоны можно жарить, тушить, фаршировать, отваривать, квасить, солить и мариновать. В общем, делать все, что душе угодно, тем более, что совсем юные, еще неогрубевшие патиссоны, считаются вообще деликатесом. 

В них много полезных веществ, например, витамина С, минеральных солей, клетчатки, пектиновых веществ и других. Кушать патиссоны рекомендуют всем, кто страдает от гипертонии, заболеваний сосудов и сердца, почек, ЖКТ, атеросклероза и печени. 

А диетологи убеждены, что патиссоны – диетический и низкокалорийный продукт: в 100 г их мякоти содержится всего 20 кКал. Поэтому кушать их полезно даже очень полным людям. 

ПАТИССОНОВОЕ РАЗНОЦВЕТЬЕ 

Обычно, когда говорят про патиссоны, люди представляют зеленые или белые плоды. На самом деле их цветовая гамма разнообразнее. Так, сорта Солнышко и Таболинский желтого и оранжевого цветов. При этом вкус этих сортов по-прежнему отличный, а урожайность высокая. 

Кстати, именно урожайность – слабое место патиссонов – кабачки превосходят их по урожайности, а последние сорта имеют компактную форму кустов, как у патиссонов, поэтому патиссоны стали реже сажать на огородах. Но те, кто ценит отличный вкус этого овоща, обязательно сажают пару кустиков у себя на огороде. Этого будет достаточно, чтобы всегда быть с икрой и чтобы что-то еще осталось на закрутки.


     09.01.2016     Просмотров: 3183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость