Почему картофель стал резиновым?
Резиновая гниль картофеля – это очень опасное заболевание, признаки которого проявляются во время хранения. Клубни заражаются еще в почве: на их поверхности появляются коричневые пятна с черной каймой. Мякоть под пятном становится мягкой и эластичной, как резина.
Если больные клубни разрезать, то через 3-4 часа они порозовеют, а затем почернеют. В пищу такие клубни непригодны. Часто из-за этой болезни погибает 35 % собранного урожая. Причем резиновая гниль с легкостью передается от больных клубней к здоровым.
Бороться с болезнью надо в течение всего лета. Для начала перед посадкой надо выбраковать все больные и поврежденные картофелины. Оставшиеся клубни надо обработать препаратом Максим или его аналогами. Важно при выращивании картофеля соблюдать севооборот, так как возбудитель сохраняется в почве четыре-пять лет и может развиваться на помидорах и тыквенных.
Не рекомендуется выращивать картофель на тяжелых почвах. Во время роста почву на картофельной делянке надо регулярно рыхлить, чтобы обеспечить клубни в достатке кислородом. Главное помнить, что «резиновыми» становятся обычно недозрелые клубни с механическими повреждениями.
Поэтому:
• за 7-10 дней до уборки картофеля скашивайте ботву;
• избегайте травмирования клубней при уборке и транспортировке;
• обсушивайте урожай пред закладкой на хранение;
• не допускайте переувлажнения и переохлаждения клубней перед хранением.
От резиновой гнили сильнее других страдают сорта: Волжский, Добро, Искра, Ласунок, Невский, Темп, Огонек, Белорусский ранний, Уральский ранний, Ранняя роза.