Тыква итальянского чудо-сорта – Марина из Киоджа

Здравствуйте! Расскажу читателям газеты «Хозяйство» о выращивании уникального и совсем необычного овоща для нашей Средней полосы – тыквы итальянского чудо-сорта Марина из Киоджа. Из-за необычного вида сами итальянцы называют ее морским чудовищем. Наши дачники, огородники и особенно любители тыкв немало знают о тыквах разных сортов, вкусе, целебных свойствах не только мякоти, но и семечек. Особенно о Голосемянной, которая растет во многих регионах.

Слабое место мульчирования в том, что в мульче находят убежище и прекрасно себя чувствуют вредители и болезни. Садоводы часто жалуются на вспышки их численности, если почву замульчировать. В этом плане черный пар значительно выигрывает. Однако если правильно использовать мульчу, то проблем не возникнет

Для мульчирования годится солома: ржаная, ячменная, овсяная ... любая другая. Но ее надо брать без примесей сорняков, так как они могут содержать семена. А еще солома годится, только если растения не обрабатывали гербицидами. К счастью, на злаковых их применяют редко.

Укладывают солому так, чтобы ее слой был 10-20 см. Желательно, чтобы в ней не было зерна, которое привлечет грызунов и даст всходы.

Не менее популярно для мульчирования сено. Но с газона она вряд ли годится, так как там используются фунгициды и гербициды. Если нет, то можно. Но только не первого укоса, так как он будет содержать семена одуванчиков и злаковых. С гербицидами вообще надо быть осторожнее. Да, они облегчают работу, но если попадут на овощи, то им сразу придет конец или растения перестанут плодоносить. Поэтому учитываем ветер, ставим крупную каплю, прикрываем все пленкой, промываем опрыскиватель после гербицидов раствором стирального порошка. Запоминаем делянки, которые обработали, и сено на мульчу с них не берем.

Часто используют свежескошенную траву. Но ее сначала надо подсушить. Я ее раскладываю на траве за оградой. И трава погибнет, и скошенная ботва подсохнет. Если накидать на грядки свежескошенную траву, она может закиснуть и растения пострадают. Слой такой мульчи должен быть в районе 5 см.

Некоторые имеют доступ к опилкам. Сам их собирал по лесопилкам. Я парням полторашку пива, а они мне полную Волгу опилок. Даже помогают набрать и загрузить мешки. На Волгу влезает 22 мешка опилок. Главное – опилки брать из чистого дерева, а не там, где формалиновые плиты пилили. А то от таких опилок и деревья упадут.

Кстати, хвойные опилки для мульчирования не годятся... Их надо сначала компостировать пару лет. А лиственные породы все годны для мульчирования, если полежат с полгода на воздухе и помочатся дождями или из-под шланга.

Годятся для мульчирования и черная пленка и агроспанбонд. Черную пленку обычно используют, только если проложена система капельного полива.

Мульчирование годится не для всех почв. Так, на болотистых или просто влажных почвах мульча только усугубит ситуацию. Начнется гниение, от которого пострадают и культурные растения. Такие почвы не мульчируют, а чаще рыхлят, подсушивая верхний слой.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.09.2022     Просмотров: 685  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость