Как вырастить 50-килограммовую тыкву

В интернете полно советов о том, как вырастить 50-килограммовую тыкву. Мне же удалось ее получить (вернее, даже две тыквы: одна 47, вторая 34 кг с одного куста) совершенно простым способом.

ВЫБОР СОРТА

Сажали разновидность крупноплодной тыквы – Атланта, хотя можно гигантов получать и от других сортов этой разновидности. Например, Стофунтовая, Титан, Марсельеза, Большой Макс и др. Мы же сажаем Атланту – нравится и вкус, и внешний вид… классическая, оранжевая тыква.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО

Многие рекомендуют сажать тыкву на компостную или в навозную кучу. У меня таких нет, поэтому посадил ее просто по целине, заделав дернину при перекопке.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Место должно быть солнечным. Тыква растет и в тени, но плоды будут мелкими.

РАСПРАВЬТЕСЬ С ПЫРЕЕМ

Плети можно направить руками, обычно это делают, чтобы вытеснить сорняки с определенного места – тыква все заплетает и прикрывает своими широкими листочками. Но вот с пыреем все не так просто – его узкие листочки пробиваются среди ботвы тыквы. Чтобы этого соседа выселить, прополки проводим до смыкания листвы тыквы. Пырей сильно угнетает культурные растения, и тыква – не исключение.

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВОДЫ

Тыква потребляет много воды, поэтому поливать ее надо регулярно. Как минимум раз в неделю, а в жару и того чаще. Конечно, корни у нее мощные и могут доставать влагу из глубоких слоев почвы. Но у нас и они могут пересыхать. Тем более для больших плодов требуется много влаги.

НАКОРМИТЕ ОБЖОРУ

Тыква любит покушать. Обычно это настой коровяка или ботвы сорняков, но не откажется она и от минеральных удобрений. В частности, до цветения дают органику, а с середины июня – минеральные удобрения. Правильно подобранные, они дают более вкусные и сладкие плоды. Можно, конечно, подкармливать растения в течение всего сезона коровяком или птичьим пометом. Плоды будут крупные, но не такие вкусные и будут плохо храниться.

Ничего не получилось и уродились тыковки по 5-6 кг? Не стоит расстраиваться. Такие проще готовить и хранить. Они лучше лежат и значительно вкуснее гигантов. Тем более, как сохранить разрезанную тыкву в 50 кг, вам никто не расскажет. Большая часть просто пропадет. Порционные же тыквы в этом плане намного практичнее.

Еще одна ахиллесова пята крупных тыкв – нападение птиц. Вороны обязательно постараются их продегустировать. Чем только их я не отпугивал, а прикрыть плоды соломой или травой удобнее, если они небольшие. Так что размер значение имеет. Мне больше нравятся маленькие, порционные.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2021     Просмотров: 1049  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость