Три удобных способа севооборота
Разделите весь огород на четыре участка. Также поделите и все культуры на четыре группы:
1. Листовые (петрушка, салат, укроп и др.).
2. Плодовые (помидоры, перец, баклажаны и др.).
3. Корнеплоды (свекла, морковь, редис и др.).
4. Бобовые (горох, фасоль, бобы и др.).
На первом участке выращиваем плодовые, на втором − корнеплоды, на третьем − бобовые, на четвертом – листовые. На следующий год все меняем, сдвигая на одну позицию. То есть после плодовых сажаем на первый участок листовые, на второй – плодовые, корнеплоды – на третий и т. д. На следующий год сдвигаем все еще на один участок. Таким образом почва не так быстро истощается и под самые требовательные культуры попадает отдохнувшей.
Экономим на удобрениях
Чтобы сэкономить на удобрениях, поступаем так же: делим участок на четыре части и растения на четыре группы. Только теперь лучшие участки отдаем под культуры-обжоры. Обычно это крестоцветные, тыквенные и подсолнечник. Их выращиваем на самом удобренном участке, куда максимально внесли удобрений.
Следующий участок, удобренный без органики, засаживаем менее требовательными культурами: пасленовыми (картофель, помидоры, перец, баклажаны и др.).
Третий участок засаживают зонтичными растениями.
Четвертый участок засаживают самыми неприхотливыми культурами, в частности, бобовыми. Они редкие аскеты и хорошо растут даже на истощенной почве. Заодно обогатят ее азотом.
Полезно эту группу компоновать с чесноком, который обеззараживает почву от грибков.
Помидоры лучше всего возвращать на прежнее место через два-три года, капустные − через четыре, корнеплоды − через два года после внесения органики.
Друг за другом...
Самый нереальный способ планирования севооборота. Это когда после предшественника высаживают самую подходящую культуру. Между тем это самый лучший севооборот с научной точки зрения.
В этом плане некоторые культуры, например, картофель, приходится выводить за пределы. Он нормально растет и при повторных посадках, а сажаем картофеля столько, что он не вмещается в севооборот.
Так, огурец лучше размещать после бобовых, петрушки, лука, чеснока и кукурузы. Помидоры − после зелени, гороха, капусты, моркови, огурца. И так далее. Главное, чтобы чередовать культуры с разными болезнями и вредителями и обладающими большим аппетитом на другие элементы питания, чем предшественник.
В общем, изучением севооборота занимаются мудрые головы. И говорят, что если посидеть за столом и подумать, то можно только за счет севооборота поднять урожайность на 25 % без денежных и физических затрат.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал