Тестируем семена на всхожесть
Посеяли семена, а всходов нет? Ситуация до боли знакомая многим садоводам. Даже если на пакетике написано, что всхожесть 85 %, на практике окажется значительно меньше. Все дело в том, что в полевых и домашних условиях всхожесть всегда будет ниже лабораторной. Тем не менее проверять семена на всхожесть желательно.
Узнав всхожесть, можно сделать выводы, сколько семян и как густо надо посеять, годятся ли для посева остатки с прошлых лет и стоит ли нервничать, ожидая всходы. Семена надо проверять не все. Свежекупленные − ни к чему. Я вообще проверяю только свои семена, остатки которых выкидывать жалко, и таких «старичков» с каждым годом все больше.
Есть культуры, у которых срок годности большой. Например, огурцы, тыквы, кабачки и арбузы могут продержаться более восьми лет. То есть проверять их через пять лет на всхожесть смысла нет. А вот лук, пастернак, сельдерей могут не взойти уже через один-два года.
Однако общее правило такое: чем старше семена, тем хуже они всходят. Старичков без предварительной проверки лучше не сеять.
У садоводов распространено купание семян в растворе воды. В нее помещают семена и регулярно помешивают. Это надо делать, чтобы волоски на поверхности семян потеряли пузырьки воздуха. И лишь через 10-15 минут всплывшие семена удаляют и оставляют самые полновесные, которые утонули.
Способ распространенный, но не лишен недостатков. Так, на многих семенах есть покрытие из фунгицидов и стимуляторов роста. Купание смывает с них защитную пленку, и все преимущества таких семян теряются.
Но главный недостаток купания в том, что многие фирмы, чтобы продлить срок хранения семян, очень сильно их высушивают. Такие семена всплывут почти все, как бы мы их не помешивали.
Семена помидоров, капусты, редиса замачивают в соленой воде, для чего на 200 мл воды берут чайную ложку соли. Но лучше отправить семена на проращивание в ватные диски или устроить им проращивание прямо в грунте, делая предварительные посевы. Если посеять десять семян, то сколько семян прорастет, столько десятков процентов и будет всхожесть.
Когда проверять? Очень просто:
- тыква прорастает за 4-7 дней;
- перец, петрушка и укроп – за 15-20 дней;
- горох и капуста – за неделю;
- огурец, свекла, фасоль – через 8 дней;
- салат и кабачок – через 10 дней.
Чтобы не допускать пересыхания семян, осматриваем и смачиваем их раз в сутки. Держим семена в теплом месте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал