Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые можно сеять и высаживать даже в июле… Тогда без урожая точно не останемся.

Картофель

Картошку можно сажать хоть до самого августа. Ранние сорта созревают через 45-55 дней, среднеспелые – через 60-80 дней. Так что сажать можно – до морозов урожай получим. Другое дело, что у нас ее стараются сажать как можно раньше, чтобы полнее использовать зимние запасы влаги и весенние дожди. Или во второй половине лета – чтобы формирование клубней пришлось на прохладный сентябрь.

Морковь

Не взошла морковка? Не беда… Надо купить семена от трех разных производителей, чтобы беда не повторилась, и посеять на грядку как обычно. Просто поливать придется через день. Дело в том, что весенняя морковь идет на пучковую продукцию для летнего потребления. А посеянная летом годится и для зимнего хранения – такой урожай отлично лежит до весны.

Свекла

Ей достаточно пары месяцев, чтобы отблагодарить урожаем. Конечно, корнеплоды будут не такими крупными, зато более сладкими, чем от весеннего посева. Посеянные летом корнеплоды можно спокойно хранить всю зиму.

Бобовые

Горох, бобы, фасоль... Обычно они созревают уже через 60 дней. Так что до заморозков успеют отдать урожай. Другое дело, что горох летнюю жару переносит не очень хорошо. Поэтому его сеют весной и осенью, когда прохладнее и дождики перепадают.

Фасоль более теплолюбива и засухоустойчива и летние посевы у нее проходят более успешно.

Капуста

А вот капусту поздних сортов высаживают именно в июне. Да, жарковато, но посевы можно прикрыть затеняющей сеткой 40-50%. Цветная капуста боится жары и лето может просидеть пустой, а в сентябре заложит головку. Такое у меня было, и не раз. А вот пекинская капуста летом выбрасывает цветоносы. Поэтому сеять ее можно только весной и осенью.

Кабачки, тыквы и патиссоны

Вот эти культуры спокойно растут при июньских посевах. Надо только поливать их грядки, чтобы всходы не погибли. Еще один хороший пассажир для июньских посевов – огурец. Если сеять его каждый месяц, то будем всегда с огурцами, даже когда ранние посевы уже погибнут от болезней. Надо лишь не забывать опрыскивать растения фунгицидами, пока они еще не плодоносят.

Зелень

Грех не посеять зеленные культуры. Их можно сеять каждые две недели. Отдать урожай они успеют в любом случае. Проблема лишь в том, чтобы получить всходы. Тут надо и притемнять, и поливать почаще.

Так что без урожая не останемся.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.06.2021     Просмотров: 3784  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость