Способы избавления от кротов

Пожалуй, среди садоводов едва ли найдется любитель этих «черных копателей». И, хотя не все претензии к кротам имеют под собой основание (например, большинство людей считает, что кроты питаются корешками культурных растений, а на самом деле они приносят немалую пользу, поедая насекомых, в том числе и вредных), вид перерытого слепыми зверьками участка вряд ли вызовет у кого-то умиление.

2c83a2.jpg

Чтобы выжить непрошеных гостей с участка, существует немало простых и при этом достаточно гуманных методов. 

Угостите крота тухлой селедкой

В борьбе с кротами нужно, прежде всего, использовать непереносимость ими некоторых запахов. 

1. Роскошное растение – рябчик императорский – не только украсит ваш участок, но и отпугнет кротов. Запах луковицы рябчика кроты на дух не выносят, и потому будут держаться от места его произрастания как можно дальше. 

Кстати, рябчик поможет и в борьбе с грызунами. Мыши и крысы тоже очень не любят его запах, и потому луковицы, положенные в ящики с убранными на хранение корнеплодами, станут надежной гарантией сохранности ваших запасов. 

2. Другими надежными сторожами вашего участка могут стать бобы и черная бузина. 

Посадите эти растения по периметру участка, и о кротах вы забудете надолго. 

3. Есть еще одно довольно пикантное средство борьбы с кротами – тухлые селедочные головы. Если поместить их в кротовью норку – непередаваемый аромат очень скоро заставит хозяев экстренно покинуть помещение. 

4. Аналогичное действие окажет тряпочка, смоченная в дегте или керосине, или пропитанная мазью Вишневского. 

5. Закопайте возле норы крота кусок рубероида. Нагреваясь на солнце, он будет источать убойный запах, который заставит крота уйти с участка. 

6. А вот заливать норы водой из шланга – занятие неблагодарное. Лабиринт крота разветвлен и сложен, и вам никогда не удастся залить его полностью, а значит, у крота всегда останутся пути для отступления. 

Шланг можно использовать по-другому: присоедините его к выхлопной трубе автомобиля с заведенным двигателем, другой конец заведите в норку, и уже через пять минут выхлопные газы заставят кротов бросить жилище. 

Друзья человека – враги кротов

Правильно, мы – о собаках и котах. Ваш пес с большим удовольствием станет охотиться на кротов. Грядки, правда, он в поисках врага перекопает не хуже, чем сам крот, но участок от захватчиков освободит. 

Вполне справится с ролью освободителя и кот. 

Но первыми в рейтинге борцов с кротами идут все-таки не кошки и не собаки, а хорьки. Причем запускать на участок самого хорька вовсе не обязательно: достаточно лишь его помета. Помет нужно развести водой и этим раствором периодически опрыскивать пространство возле нор. Результат практически мгновенный. А пометом с вами с радостью поделится любой хорьковод – их можно встретить в любом зоомагазине.


     07.07.2015     Просмотров: 7750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость