Романеско – очень необычная культура

Наконец-то цветная капуста перестала быть экзотикой. Выращивают у нас ее уже многие.

романеско1.jpg

Если вы не знали, то цветная капуста называется цветной не из-за того, что в пищу идут соцветия, а не кочаны. Просто богата цветная капуста на всевозможные расцветки. Кроме самой простой белой, можно встретить оранжевую, в которой витамина А больше, чем в обычной капусте. А фиолетовая капуста отличается большим содержанием антиоксидантов. 

К сожалению, большинство дачников пока предпочитают выращивать самую простую – белую цветную капусту. Любители предпочитают готовить ее на пару две минуты и только затем использовать в салатах и блюдах. 

Кому не нравятся ярко-зеленые «мини-дубы» брокколи? Так вот, брокколи – это цветная зеленая капуста. Правда, на цветную брокколи совсем не похожа: цветная растет одним кочаном, который можно разобрать на мини-соцветия, а брокколи очень напоминает дерево: от толстого съедобного стебля отходят соцветия, окруженные листьями. 

Брокколи ценится выше, чем его бледная родственница. Этот вид капусты более питателен, а ее вкус – на порядок выше. Кстати, она вполне может заменить спаржу в вашем меню. 

Как ее готовят

Брокколи, в отличие от цветной капусты, не готовят на пару, так как она теряет свой ярко-зеленый цвет, становясь серой и непрезентабельной. Брокколи, чтобы приготовить, расщепляют на соцветия и пару-тройку минут кипятят в подсоленной воде. Затем ее можно жарить, добавлять в супы, борщи или салаты. 

Как появилась капуста Романеско

Поговаривают, что капуста Романеско – это гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный совсем недавно – в 90-х годах прошлого века в Италии. Отсюда и пошло название: romanesсo по-итальянски означает «римская». Итальянцы сходу назвали ее романской брокколи, французы – романской капустой, немцы – пирамидальной цветной капустой. 

Гибрид оказался по консистенции плотнее, а на вкус нежнее брокколи. Важно и то, что вареная она почти не имеет неприятного запаха, присущего цветной капусте и брокколи. Очень привлекает внимание красота Романеско. На внешний вид она напоминает миллионы ярко-зеленых пирамидок, слепленных друг с другом. Притом пирамидки все расположены по идеальной спирали. 

Получившийся в результате скрещивания овощ самый легкоусвояемый среди капустных родственников, а калорий в нем так же мало, как и в огурцах. Утверждают, что его полезные свойства уникальны! Впрочем, этим сильна и обычная цветная капуста, недаром все три разновидности признаны диетическими. Готовят ее так же, как и брокколи: разделяют Романеско на соцветия-пирамидки, затем пару минут отваривают в кипящей воде. Затем можно уже жарить. 

Романеско можно купить в супермаркетах в свежем или замороженном виде. А если хотите вырастить сами, то и семена тоже встречаются.


     06.07.2015     Просмотров: 9128  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость