Спаржа и для салата, и для букета

Спаржа – растение-долгожитель, и на одном месте с легкостью может расти и плодоносить 20 лет и даже больше.

спаржа.jpg

Молодые побеги спаржи ценятся как изысканный деликатес. Еще пару сотен лет назад ее подавали исключительно только к королевскому столу. 

 ЭТО ИНТЕРЕСНО 

В 19 веке Подмосковье считалось центром выгонки спаржи в России. Оттуда ее экспортировали и по стране, и даже за рубеж. 

НЕЖНАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНАЯ

Спаржа – одна из самых вкусных и полезных овощных культур. В любом виде она хороша: ее нежные молодые побеги можно есть сырыми, а можно приготовить на пару, сварить или запечь в духовке или на гриле. А еще их можно законсервировать или замариновать. 

САМАЯ РАННЯЯ

Хотите уже с апреля собирать полезный урожай со своего огорода? Тогда спаржа – как раз то самое растение. Уже с апреля-мая можно собирать первый урожай нежных побегов. 

И В БУКЕТАХ ХОРОША

Когда побеги перестоят и обрастут тонкими изящными росточками, в пищу они уже не годятся. Зато для букетов самое то. Многие даже выращивают спаржу не для еды, а ради декоративной зелени, даже не подозревая, какой ценный деликатес растет у них в саду. 

СЕКРЕТ ВКУСНЫХ ПОБЕГОВ

До тех пор, пока молодые побеги находятся под землей, они имеют белый цвет и называются отбеленными. Но как только побеги появляются на поверхности, то быстро грубеют и зеленеют. В пищу они уже непригодны. Поэтому спаржу нужно почаще окучивать, чтобы получить максимально большой урожай отбеленных побегов. 

ОБ АГРОТЕХНИКЕ

Спаржа обладает мощной корневой системой. Рано весной из ее корневищ развиваются молодые побеги, которые с легкостью перенесут морозы до -30° С. 

У спаржи есть женские и мужские растения. Мужские мощные и дают больше побегов. Зато у женских растений побеги более толстые и созревают они раньше. Различают «мальчиков» от «девочек» во время цветения. На женских растениях цветки в два раза меньше. 

Расти побеги у спаржи начинают, когда почва прогреется до +15° С. При похолодании рост снова замедляется. Идеальной температурой для роста считается +25° С. Растение можно сажать и в тени, но из-за нехватки света побеги растут очень медленно. 

Почва для этой культуры подходит любая, кроме тяжелых глинистых, на которых ростки не могут пробить почвенную корку. 

Если хотите вырастить у себя спаржу, внесите в почву навоз и нитроаммофоску: 100 г на 1 м2 , перекопайте ее на штык лопаты и готовьте семена к посеву. 

Семена сеют на глубину 2-3 см на расстоянии 6-8 см друг от друга. Через три-четыре недели должны показаться первые всходы. 

Всходы прореживают дважды: первый раз при появлении трех настоящих листочков, оставив между растениями 10 см, и второй раз – через две недели после первого прореживания, оставив между растениями 20 см. 

К осени первого года на растении должно быть уже три стебля и развитая корневая система. 

Спарже нужны регулярные поливы, так как при дефиците почвенной влаги ее побеги начинают горчить, становятся мелкими и волокнистыми.


     14.06.2015     Просмотров: 4178  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость