Сорта для подзимнего посева
Весной работы на садовом участке хватает. Поэтому опытные садоводы стараются часть из них сделать осенью. В частности, можно провести посадку множества овощей под зиму. Приступают к ним, когда температура воздуха опустится до 0° С, но почва еще будет не замерзшей. Обычно это конец октября − начало ноября.
ПОЛЬЗА ТАКИХ ПОСЕВОВ ЗНАЧИТЕЛЬНА:
- урожай собирают на две-три недели раньше;
- полнее используется зимний запас влаги;
- растения получаются более устойчивыми к заморозкам и болезням;
- и, наконец, урожайность увеличивается.
ЧТО МОЖНО ПОСЕЯТЬ ПОД ЗИМУ:
- шпинат – все сорта;
- листовой салат – все сорта;
- редис – Жара, Заря, Розовый с белым кончиком;
- петрушка – все сорта;
- укроп – все сорта;
- свекла – Подзимняя, Холодостойкая, Египетская плоская, Полярная плоская;
- морковь – Нантская 4, Витаминная 6, НИИОХ 36;
- лук-порей – все сорта;
- сорта лука (семенами-чернушкой) − Стригуновский, Мячковский, Даниловский 312; многозачатковые на лист: Бессоновский, Спасский, Арзамасский и другие;
- пастернак: Круглый, Студент, Лучший из всех.
Также можно посеять на зиму следующие овощи: горчицу салатную, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречную траву, руколлу, кориандр, ревень, цветную, краснокочанную и пекинскую капусты.
Грядку под посев надо готовить заранее, перекопав, внеся удобрения и даже сделав бороздки. Надо выбирать ее на солнечном, возвышенном месте, где посадки не будут страдать от застоя воды.
Семена сеют только сухими, увеличивая норму посева на 20-30 %. Глубину заделки семян увеличивают на 0,5 см. Грядки не поливают, но обязательно мульчируют торфом или компостом.