С октября пора приступать к подзимним посевам

Осенью самое время облегчить себе весенние хлопоты. И сложного в этом ничего нет – просто проведите подзимнюю посевную. То есть посейте семена с осени так, чтобы они проросли только весной. Такой прием подходит для холодостойких овощей. 

Грамотно подобрав сорта овощей и вовремя их посеяв с осени, мы не только облегчим весенние работы, но и получим более ранний и щедрый урожай. Для осенней посевной приходится сделать несколько шагов. 

Семь грамотных шагов этого мероприятия

Шаг 1. Выбираем «зимних жильцов» – это морковка (ее подзимние посевы успевают дать урожай до появления морковной мухи), свекла, салаты кочанные и простые, репа, шпинат, укроп, петрушка, пастернак, чеснок, редис, лук, щавель, кресс-салат и другие обитатели огорода. 

Шаг 2. Где сеять? 

Это грядки на возвышенности, желательно с южным уклоном. Почва должна быть плодородной. Если участок расположен в низине − поднимите его с помощью насыпной грядки. 

Шаг 3. Когда сеять? 

Осенью с посевом лучше опоздать, чем поторопиться. 
Поэтому заранее готовится грядка, даже борозды делаются заранее. Заодно мешочек сухой плодородной земли уберите под навес. Когда выпадет снег, его достаточно будет смести веником с грядки, посеять семена и засыпать их заготовленной почвой. 

Шаг 4. Подготавливаем грядки… 

Землю перекапывают, комья разбивают лопатой и разравнивают граблями. Полезно грядку после этого полить – это пробудит сорняки, и они погибнут от зимних морозов. 

Шаг 5. Подготовка семян. 

Семена для подзимнего посева должны быть абсолютно сухими. 

Замачивать их, прогревать, омагничивать категорически запрещено. Сеют их на глубину 1,5-3 см. Многие под зиму с успехом используют дражжированные семена. 

Шаг 6. Сколько нужно брать семян? 

Обычно берут летнюю норму с довеском в 30-40 %, так как всхожесть подзимних семян будет несколько ниже, чем при посеве их весной. 

Шаг 7. Посев под зиму. 

После посева семена засыпают сухой почвой и мульчируют сверху компостом или торфом – мульчи уходит на каждый 1 м2 до 4 кг. 

Кстати, существует народная примета, согласно которой, свеклу под зиму можно сеять, когда с вишни опадут все листья. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2016     Просмотров: 2117  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость