Соблюдаем севооборот и получаем на 25% больше урожая

Готовят план севооборота не на даче, а дома – в тишине и покое, где можно не спеша обдумать и составить все грамотно. Ведь правильно составив севооборот, можно увеличить урожай овощей на 25%, без затрат на удобрения и ядохимикаты.

огород.jpg

Секрет более высокой урожайности севооборота в том, что овощам для нормального роста нужны разные элементы питания. Так, листовым овощам (салат, мангольд, стеблевой сельдерей и др.) в основном требуется азот, корнеплодам (свекла, морковь, картофель и др.) в первую очередь потребуется фосфор, а «плодовым» культурам (помидоры, огурцы, тыква, перцы и др.) потребуется в основном калий. 

Поэтому чередование культур решает проблему одностороннего истощения почвы. Кроме этого, при выращивании одного и того же семейства в почве накапливаются вредители и болезни, которые значительно снижают урожай посаженных овощей. Чтобы не допустить порчи, урожай культуры чередуют так, чтобы «родственники» не возвращались на прежнее место три-четыре года. 

Самая простая схема севооборота предполагает то, что ни одна из выращиваемых культур не возвращается на прежнее место два года подряд. 

Принципы такие – чередовать культуры разных семейств, чередовать группы культур (листовые, корнеплоды, плодовые и др.). Минимальный период ротации – три-четыре года. Большинство растений отлично растут со своими «родственниками» по соседству. Однако появление вредителей и болезней может привести к массовой вспышке заболевания по всей плантации. Этот момент обязательно учитывают при составлении севооборота. 

Если используете сидераты – обязательно включите их перед самой требовательной к плодородию почвы культуре.

Снимок экрана 2015-09-18 в 11.28.39.png


     19.09.2015     Просмотров: 4673  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость