Луковое изобилие
Известно более 400 видов репчатого лука. В этом обилии сортов было бы очень сложно ориентироваться, если бы ученые не разделили обширное луковое «семейство» на несколько основных групп:
• острые сорта,
• полуострые,
• сладкие,
• шалот.
Для репчатого лука, особенно для острых сортов, характерен резкий запах и пряный, жгучий вкус. В то же время полуострые и сладкие сорта отличаются приятным ароматом и нежным, тонким вкусом.
В кулинарии лук применяется во всех видах: жареном, вареном, сыром, маринованном, пассерованном, отварном, соленом. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, его хорошо добавлять в консервацию.
Во многих странах имеется свое национальное блюдо, основанное именно на репчатом луке. Так, в Британии любят луковую начинку для пирогов; Франция славится своим луковым супом; а в России принято употреблять в пищу сырой репчатый лук и его перья вместе с солью и черным хлебом.
Репчатый лук уникален тем, что у него съедобны и корешки, и вершки. Древние мудрецы говорили, что людям, постоянно употребляющим лук, не страшны никакие болезни.