Собираем и храним... синенькие
Баклажаны хранятся хуже, чем картошка или кабачки. Но при желании можно урожай хранить несколько месяцев.
Сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Обычно техническая спелость наступает через 25- 40 дней после цветения. Не знаете, какой у вас сорт? Не беда, спелость можно определить по цвету плодов. В зависимости от сорта кожица приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую), семена внутри плодов белеют, а мякоть становится упругой.
Важно не дать плодам перезреть. В этом случае кожица бледнеет, теряет эластичность, мякоть становится горькой и жесткой. Но и недозрелые плоды собирать не нужно. Они, в отличие от помидоров, не дозревают на подоконнике, а просто вянут.
Правда, бывает, что и вовремя собранные плоды горчат... Такое бывает, если растения не получили необходимого количества влаги. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина, гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.
Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с сильнорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.
Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому их нужно собирать выборочно, проверяя каждые два-три дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.
Чтобы сохранить баклажаны свежими, их необходимо протереть сухой тряпкой (мыть не нужно!) и поместить в темный подвал с температурой от 0 до +2° С. Сначала плоды лучше положить на пол так, чтобы они располагались в один-два слоя.
Через две-три недели нужно провести ревизию, отобрать самые неповрежденные баклажаны с твердой мякотью, завернуть их в бумагу, разложить на соломе (ее слой должен быть около 20 см) и укрыть мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях плоды могут храниться на протяжении двух-трех месяцев.
Справка от «Хозяйства»
Учтите: при хранении в условиях повышенной влажности и с температурой более +5° С на плодах может появиться серая гниль.
Лучше всего хранятся позднеспелые сорта, а ранние баклажаны рекомендуется употреблять в пищу сразу поле сбора.
Если вы планируете в скором времени приготовить баклажаны, необязательно уносить их в подвал. Плоды могут храниться в любом прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более двух-трех недель. При этом их нужно поместить в темный полиэтиленовый пакет, так как на свету в плодах вырабатывается все тот же вредный для живого организма соланин.
Баклажаны непригодны для длительного хранения, поэтому на зиму их лучше консервировать. Ну, а если заниматься заготовками не хочется, плоды можно просушить, затем немного подержать в разогретой духовке и заморозить. В течение всего года их можно размораживать и использовать в кулинарии. Баклажаны будут иметь такой же вкус, как только что собранные с грядки.
Надеемся, эти советы помогут вам как можно дольше сохранить плоды и позволят наслаждаться вкусом баклажанов круглый год.