Почему горчат синенькие

В плодах баклажана содержится достаточно много соланина, поэтому в его плодах всегда присутствует пикантная горечь. Если она вам не по вкусу, то надо оставить нарезанные баклажаны в подсоленной воде минут на двадцать. Тогда большая часть соланина выйдет в раствор, и горчить баклажаны станут меньше.

69b1ee72d5f068931f8cf00480323.jpg

Иногда плоды вырастают особенно горькими, практически несъедобными. В чем причина? Оказывается – в сорте. Сейчас много сортов и гибридов, которые можно есть почти сырыми. Особенно приятный вкус у белоплодных баклажанов. Но стоит плодам немного перевисеть на кусте, как они начинают набирать горечь. У перезревших плодов кожица становится грубой, начинает желтеть, а мякоть сильно горчит. 

Сильно горчат и старые сорта. Так, самый урожайный сорт Алмаз весьма серьезно горчит. Поэтому его плоды лучше собирать немного недоросшими до традиционного размера, тогда вкус будет более приятным. Обычно плоды собирают через 1,5 месяца после их завязывания. Хотя горчинка старых сортов не считалась недостатком, потому что их перед готовкой вымачивали в воде. 

 НАШ СОВЕТ 

Собирать урожай баклажанов нужно, пока в плодах семена еще светлые. 

Горчинка появляется и от резкого колебания температуры. Чтобы этого не произошло, снимайте стресс у растений, опрыскивая их Эпином или Иммуноцитофитом. 

Горчат плоды, если им не хватает влаги. Поливать баклажаны надо почти также часто, как и перцы с огурцами. При этом постарайтесь сохранить равновесие, не сильно заливая растения, но и не давая почве под ними пересыхать. 

Если стоит жаркая сухая погода, поливайте баклажаны через день после обеда. Вода должна быть теплой – все-таки это южный «фрукт».


     02.07.2015     Просмотров: 9592  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость