Баклажаны: тонкости ухода во вторую половину лета

Баклажаны – сложная культура. Им надо много света, тепла, питательных веществ и воды. Только тогда кусты будут обильно плодоносить. В Средней полосе они лучше всего удаются в теплице, на Юге они прекрасно растут на грядках, получая больше света.

1. Правильный полив

Грамотный полив баклажанов – половина успеха. Баклажаны – засухоустойчивые растения и могут выдерживать кратковременную засуху, но для плодоношения им нужно больше воды, чем перцам!

Корни баклажанов слабые и плохо поставляют влагу плодам. В результате даже кратковременной нехватки влаги могут осыпаться цветки, бутоны и завязи. Остановить плодопад можно с помощью внеочередной подкормки суперфосфатом (30-40 г) и стаканом золы на 10 л воды.

Вообще, надо следить за состоянием почвы и поливать растения раз в семь дней в обычную погоду и раз в три-пять дней в жару. Поливать растения надо так, чтобы не намочить листья. Баклажаны этого не любят. Вода должна быть теплой, так как при поливе холодной водой плодоношение затягивается.

 

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто поливать почву. Раз в две недели почву надо рыхлить на глубину 3-5 см у молодых растений, на 5-6 см при завязывании плодов и на 7-8 см при плодоношении. Глубже рыхлить нельзя, чтобы не повредить корни. При каждом рыхлении растения слегка окучивают.

Благодаря такому подходу можно справиться с сорняками, обеспечить корни кислородом, лучше сохранить влагу в почве, создать трудности для многих вредителей, в том числе и для совок.

 

3. Температурный режим

Оптимальная температура для баклажанов – 28-30° С. Не страшны потепления выше 35° С. А вот если температура ночью опускается до 13° С, то растения перестают развиваться. Повлиять на микроклимат можно с помощью мульчи.

 

4. Формировка

Побеги у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью плодов. Поэтому каждое растение подвязывают к колышку или ставят для баклажанов шпалеру.

Есть, конечно, и компактные штамбовые сорта, которым опоры не нужны. Самый знаменитый из них – Алмаз.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.06.2018     Просмотров: 1847  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость