Смешанные посадки: лучшие сочетания

Участки у нас маленькие, а посадить хочется всего и побольше. В этом нам могут помочь смешанные посадки. Это когда на одной грядке располагаются несколько культур. Если правильно подобрать соседей, то они даже поддерживают друг друга и повышают урожайность с единицы площади.no-image

Думаете, классика – это совместная посадка лука и моркови? Ошибаетесь, еще американские индейцы сажали вместе кукурузу, бобы и тыкву. Тыква притеняла посадки, не давая солнцу сжечь всходы, и подавляла сорняки, бобы обогащали почву азотом, а кукуруза служила опорой для бобов. И это не единственный пример удачного сожительства растений. Давайте рассмотрим овощи поподробнее...

БАКЛАЖАНЫ

Лучше сажать вместе с фасолью, которая отпугивает колорадского жука. Хорошо растут они и среди гороха. А вот рядом с помидорами, огурцами и картофелем их лучше не сажать. Зато можно посадить вместе с перцем или шпинатом.

БОБЫ

Отличный компаньон для многих культур, удачно соседствует с огурцами, томатами, сахарной кукурузой, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Немного менее совместим с картофелем. А вот с чесноком и луком, горохом и бархатцами его высаживать не рекомендуют.

ВИНОГРАД

Рост этой культуры стимулируют редис и редька, неплохо с виноградом уживаются морковь, фасоль, рожь, картофель и свекла. А вот лук, капусту и сою виноград не любит, даже ячмень на сидераты в междурядьях высевать нельзя.

ГОРОХ

Горох совместим со многими культурами: морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой.

Нельзя в соседи гороху определить все виды лука, чеснока, томата и фасоли.

КАПУСТА (БЕЛОКОЧАННАЯ И БРОККОЛИ)

Фасоль и сельдерей защитят капусту от вредителей. В частности, от блошек. Неплохо эти культуры живут вместе с горохом, огурцами, морковью, шпинатом, томатом, свеклой... Укроп, посаженный между рядами, даже вкус капусты улучшает, а еще он отпугнет тлю и гусениц.

КАРТОФЕЛЬ

Эта культура лучше всего растет по соседству с фасолью, бобами, шпинатом. Вообще, картофель – очень непривередливая культура и хорошо уживается с разными культурами. Вот только рядом с огурцами, тыквой, подсолнечником, спаржей и сельдереем его сажать не стоит.

КЛУБНИКА

Садовую землянику (клубнику) лучше всего сажать с луком и чесноком, которые отпугивают земляничную нематоду. Также неплохие соседи – редис, редька, свекла, укроп и листовой салат. Хрен для земляники в соседи не годится.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.06.2024     Просмотров: 364  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость