Элементарные ошибки в выращивании картофеля

Картофель прописался в нашей стране всего триста лет назад. Кажется, много, но для овощной культуры срок мизерный. И многие до сих пор уверены: чтобы его вырастить, надо лишь посадить, пару раз окучить – и собирай урожай. Да и те, кто думают по-другому, все равно допускают элементарные ошибки.no-image

КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

Очень часто на одной грядке растет несколько сортов. Это недопустимо, каждый сорт требует своего подхода. У разных сортов разные сроки обработки от колорадского и разное время уборки. Я уже не говорю о разных темпах роста. Если одни растения обгоняют другие, то начинают их объедать, затенять и всячески угнетать. В результате общий урожай падает.

Не просто разные сорта надо сажать отдельно, еще и клубни одного сорта надо отсортировать на три группы по величине и сажать их отдельно. Казалось бы, выход из такой ситуации простой: посадить один сорт. Но специалисты убеждены, что сажать надо три-четыре сорта. Если один не уродится, то выручат другие.

ВЫРОЖДЕНЦЫ И ОБНОВЛЕНЦЫ

Так уж получается, что картофель размножается вегетативно, а значит с клубнями передается весь букет вирусных и даже грибных болезней. В результате семенной материал надо обновлять каждые четыре-пять лет в Средней полосе и раз в два-три года на Юге, где из-за сильной жары вырождение происходит быстрее.

Даже на плодородной почве и с удачной погодой выродившиеся клубни дают минимальный урожай. Вот и получается: собрали столько же, сколько и посадили.

КАКОЙ УРОЖАЙ ЖДАТЬ?

Выродившийся посевной материал не даст более 200 кг с сотки. А современные сорта могут давать не менее 500 кг с сотки. А в Беларуси собирают даже по 850 кг клубней от таких сортов, как Явара, Уладара, Нептун, Здабытка, Рагнеда и других.

НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ

Дачникам нужные сорта устойчивые к нематоде и фитофторе. Фитофтора коварна тем, что стоит упустить первую обработку – и остальные можно не проводить: болезнь уже невозможно остановить. Вот и получается: травим колорадского жука Батрайдером и Корагеном и добавляем в раствор препараты от фитофторы: Ридомил Голд, Акробат, Кабрио Топ и др.

Но фитофтороустойчивые сорта могут значительно облегчить ситуацию, например, Рагнеда очень устойчив и к фитофторе, и к нематоде. А вот 100 % устойчивости к колорадскому жуку нет. Есть сорта, которые он не очень любит, но и их жук может съесть. Так что в любом случае без опрыскивателя картошку очень сложно вырастить. Зато можно обработать клубни перед посадкой Престижем или Табу либо их аналогами. Яды разносятся по всему растению, вызывая гибель вредителей, и на многих сортах можно посадки не опрыскивать... Ко времени уборки яд самоликвидируется, и риска для здоровья не будет.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.06.2024     Просмотров: 381  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость