Слизни: садовые алкоголики

Днем они прячутся в густой листве, под камнями и дощечками, а когда заходит солнце, выползают на свою «тихую охоту». Они безжалостно объедают листья капусты и перца, всходы самых разных овощей. Нет спасения от них и цветочным всходам. Кто они? Заклятые враги садоводов и огородников – улитки и слизни.

Deroceras-reticulatum3_1.jpg

Можно ли как-то спасти посадки от «ночных охотников»? 

Конечно, и способов таких придумано немало. 

Во-первых, у этих пожирателей зелени есть естественные враги – жабы, лягушки, ежи. Постарайтесь сделать так, чтобы они стали вашими помощниками в борьбе с вредителями. Для этого всего-то и надо – бережно относиться к врагам ваших врагов, и по возможности создавать им комфортные условия для проживания. Ну, например, в укромном уголке сада можно насыпать большую кучу опавших листьев, а рядом выкопать маленький – достаточно 1 м2 – прудик. Лягушки, жабы и ежи с большим удовольствием разместятся в этих «хоромах». И непременно отблагодарят вас ударным поеданием улиток и слизней. 

Непременно нужно использовать некоторые особенности вредителей. Например, слизни никогда не ползают по шершавой поверхности. Значит, вокруг ваших посевов нужно создать как раз такие поверхности – из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, толченой яичной скорлупы. Преодолеть такую «полосу препятствий» слизням будет не по силам. 

Если осенью глубоко перекопать участок без выравнивания – значительная часть улиток и слизней погибнет в морозы. А молодые растения можно защитить, создав барьер из пластиковой бутылки, обрезанной сверху и снизу. 

Существует и совсем уж экзотический способ борьбы с ночными вредителями. Оказывается, они – самые настоящие алкоголики, и, как все алкоголики, не упустят возможности «принять на грудь». Их любимый напиток – пиво. Вот эту их слабость и нужно использовать по полной! 

Рядом с растениями, которые нужно защищать, вкопайте в землю наполовину заполненный пивом стакан или банку. Чтобы ненароком не погубить и полезных насекомых, выше края стакана нужно оставить несколько сантиметров земли. А еще лучше – накрыть его перевернутым цветочным горшком с отверстием в днище. Привлеченные запахом пива улитки и слизни обязательно проникнут через это отверстие в банку, а вот выбраться обратно уже не смогут. Один-два раза в неделю пиво в банке нужно менять (можно даже не очень свежим). 

Можно прибегнуть и к традиционным методам защиты – ядохимикатам. Для этих целей лучше всего подойдут моллюскоидные гранулы. Главное, чтобы они не заинтересовали домашних животных, которым эта заинтересованность может дорого обойтись. 

Ну и, наконец, самый гуманный и экологичный способ борьбы с улитками и слизнями – сбор их вручную. Летним вечером возьмите фонарик, какую-либо емкость для сбора вредителей и отправляйтесь в сад – портить ужин вашим заклятым врагам.


     14.07.2015     Просмотров: 4859  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость