Сидераты требуют контроля

Хотите меньше сыпать минеральные удобрения и быстро повысить плодородие почвы? Посейте сидераты. Они позволяют сделать доступными для овощей труднорастворимые соединения и кроме этого обогащают почву органикой, восстанавливая ее структуру. Однако и сидераты надо выращивать с умом. Иначе они могут принести новые проблемы, не решив старые.

Klever.jpg

Если засеять огород горчицей, то надо быть осторожными. Это хороший сидерат, но уж больно до него охоча всевозможная садовая нечисть, а откормившись на горчице, они уничтожат и посадки редиса, редьки, капусты. 

Нельзя запаздывать с перекопкой ржи. Достаточно немного упустить время и она окрепнет, но после укоса быстро отрастет вновь, а корни так пронзают почву, что ни мотоблоком, ни плоскорезом не взять. Придется перекапывать вручную лопатой. 

Такие же проблемы и с клевером. Ему вообще любые укосы нипочем, а корневища настолько мощные, что никакому мотоблоку не взять. Если сеете клевер, будьте готовы перекапывать участок лопатой, и в этом случае он может после перекопки взойти вновь. 

Отказываться от этих сидератов нельзя. Просто надо горчицу скашивать перед бутонизацией и сразу же заделывать «урожай» в почву. Рожь тоже полезна. Она угнетает нематоды. Ее выращивают до колошения. Затем сразу скашивают надземную массу. После этого рожь уже не отрастает и если подождать до осени, то корни ослабнут, так что землю легко возьмет мотоблок.

 НАША СПРАВКА 

Если рожь скашивать до колошения, она быстро восстановится. И еще, нельзя давать ржи созреть – семена падают и быстро прорастают, засоряя грядки. 

Клевер отлично зимует и быстро разрастается так, что в состоянии вытеснить все овощи с огорода вместе с сорняками. Если его вовремя не скосить и не перекопать, превратится в сплошной ковер. 

Лучше сеять вику – это однолетка не зимует и с ней не придется бороться как с сорняком. А еще вика, как и другие бобовые, накапливает азот. 

Но лучше фацелия. Она отлично очищает грядки, делает почву плодородной и не требует заделки. Вот только ее семена стоят дорого. 

Хороши редька масличная, горчица, рапс. Но на них нападает крестоцветная блошка. Получается, посеяв эти сидераты, мы для блошки создаем райские условия.


     02.04.2015     Просмотров: 5340  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость